Санитарно-защитная зона: что и зачем

Большое количество производств происходит с применением и выделением достаточно токсичных и ядовитых материалов, взаимодействие с человеком или природой которых оказывает негативное воздействие. Санитарно-защитная зона предприятия (или СЗЗ предприятия) — это выделенная территориальная зона, отделяющая производственные сооружения и здания от мест обитания человека — жилых застроек. Связано это с обеспечением необходимого уровня безопасности человека и окружающей среды от вредных промышленных выбросов, пыли, шума и промышленного загрязнения.Большое количество производств происходит с применением и выделением достаточно токсичных и ядовитых материалов, взаимодействие с человеком или природой которых оказывает негативное воздействие. Санитарно-защитная зона предприятия (или СЗЗ предприятия) — это выделенная территориальная зона, отделяющая производственные сооружения и здания от мест обитания человека — жилых застроек. Связано это с обеспечением необходимого уровня безопасности человека и окружающей среды от вредных промышленных выбросов, пыли, шума и промышленного загрязнения.

Применяется создание СЗЗ предприятия в случаях со строящимися или реконструируемыми промышленными производствами и объектами, а также в ситуациях технического перевооружения или увеличении мощности и изменении технологических процессов производства. В случае если действующие промышленные производства и объекты I-IV классов опасности расположены на территории жилых застроек — также применяется создание санитарно-защитной зоны.

Размер санитарно защитной зоны очистных сооружений определяется согласно нормам СанПиН и может варьироваться от 50 метров до одного километра. В такой зоне нельзя размещать территории садоводств или садово-огородных участков, строить жилые дома или устраивать зоны отдыха. Также подлежит запрету строительство домов отдыха, оздоровительных учреждений и объектов коттеджной и дачной застройки. Помимо этого, в пределах границ СЗЗ предприятия запрещено производить лекарственные препараты, а также размещать склады с их хранением. Так же, как и запрещено размещение любого вида продовольственных складов и сооружений по очистке и подготовке питьевой воды. Допускается только нахождение на территории СЗЗ предприятия сооружений для технической воды, используемой для охлаждения или отопления.

При расчете СЗЗ принимается во внимание огромное количество факторов, влияющих в итоге на размер самой зоны. В частности, это показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ на границе СЗЗ предприятия и за ее пределами. Объекты классов I-III опасности обязаны иметь санитарно-защитную зону, поэтому разработка проекта СЗЗ для них является первоочередной, в том числе и на стадии планирования проекта. Размеры зоны разрабатываются исходя из максимально возможной проектной загрузки производства предприятия, что обуславливает невозможность сокращения размеров зоны даже во время спада нагрузки. Уменьшение СЗЗ предприятия возможно только в случае кардинальной модернизации производства или его реструктуризации, которые обязательно приведут к снижению уровня вредного воздействия на окружающую среду.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published