Нестандартный подход к обучению — жизненная история

Наверняка многие достаточно часто задают себе такой вопрос: почему я должен совершать не или иные действия, или учить какой-либо предмет. Причин может быть масса, а слова о том, что в жизни может все пригодиться звучат малоубедительно, в ряде случаев могут вызвать прямое отрицание.
Есть одна история, которая заставила одного человека осознать: все, чему учат, действительно может пригодиться в дальнейшей жизни, а как ты относишься к этому в процессе обучение – неважно.

История такая: один парень с раннего детства боялся воды, вернее даже не боялся, а просто желания связываться с ней как-то не было. На реку он не ходил, как и не плавал в лодке, да и особого повода для того научиться плавать не существовало, поскольку рядом с его домом водоемов не было. Уроки плавания парень благополучно избегал, но вот уже в вузе от него потребовали сдать норматив по плаванию.

Сдать норматив у него, конечно, не получилось, ни сразу, ни после, потому что он не понимал (или делал вид, что не понимал) ни одной рекомендации тренера. Так продолжалось достаточно долго, пока тренер не нашел достаточно странный и немного жестокий способ, чтобы обучить нашего персонажа плаванию: вместо того, чтобы как-то подбодрить неудачливого пловца, барахтающегося у бортика, тренер взял шест и оттолкнул парня на глубину.

Так продолжалось, пока парень хоть как-то научился держаться на плаву в бассейне. Немного позже его перевели на среднюю дорожку, где бортика нет в принципе, да и шест уже не был необходим. В итоге он сдал нужные нормативы, а после забыл о них.

А несколько лет спустя он совершенно случайно упал в глубокий водоем, где его тут же понесло течением. Скорее всего, механически, он вспомнил все, чему учил его тренер, и повторяя заученные движения, ему далось выбраться на сушу.

Из рассказанного можно сделать один очевидный вывод: каким бы бессмысленным и бесполезным не казался предмет, не факт, что он не понадобится в дальнейшем. Новые знания никогда не помешают, скорее даже станут подмогой в будущем. В общем, не стоит чураться учителей, которые помогают стремиться к знаниям.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published