Можно ли гипнозом остановить сердце?

Сегодня многие привыкли думать, что гипноз имеет непосредственное отношение к обману и шарлатанству. Некоторые видели сеансы гипноза со стороны, а некоторые находились под его влиянием.Дипломная работа на заказ по смешной цене на сайте diplomnaya.by Не парься! Курсовые и дипломные работы нынче делать легко!

Сегодня многие привыкли думать, что гипноз имеет непосредственное отношение к обману и шарлатанству. Некоторые видели сеансы гипноза со стороны, а некоторые находились под его влиянием.

Иногда жертвами гипноза становились выдающие врачи. Как, например, французский доктор медицины Жан-Мартен Шарко. Известен и душ Шарко, который он использовал в сеансах лечения больных истерией, чтобы привести их в чувство.

Также в своей деятельности доктор применял и гипноз. Однажды к нему пришла пациентка, на которой он провел очень интересный эксперимент. Шарко вводил пациентку в транс, затем давал команду и внушал девушке остановку сердца. В этот момент сокращения сердца действительно прекращались, пульс останавливался. А потом снова по команде вновь начиналось биение пульса.

Шарко показывал девушку на собраниях медиков. Ученые очень заинтересовались экспериментом и были поражены такой силой гипноза, увидев это собственными глазами. Однако нашелся скептически настроенный терапевт, который усомнился в правдивости эксперимента. Он захотел сам послушать сердце во время сеанса гипноза, чтобы понять как оно останавливается, сразу ли затихает биение сердца или после нескольких ударов, так как по пульсу это достаточно трудно определить.

В чем же была загвоздка? Как оказалось, во время сеанса прекращалось лишь биение пульса, а сердце стучало, как обычно. Пациентка так хотела привлечь к себе внимание, что пошла на хитрость. Она держала под мышкой небольшой деревянный шарик, а когда доктор давал команду: «Сердце, остановись!» — девушка незаметно прижимала шарик к телу, что пережимало мышечную артерию, а затем и лучевую, которая являлась продолжением мышечной.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published