КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ

Кафедра микробиологии образована 70 лет назад в далеком довоенном 1934 году профессором С.А. Белявцевым. В то время кафедра была размещена по улице Фрунзе, 49 в помещении института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. В дальнейшем кафедру в предвоенные годы возглавляли доценты Б.В. Сулейманов, Н.Н. Митюкович, профессор И.А. Герман.
С августа 1941 года по 1967 год кафедрой руководил заслуженный деятель науки БАССР профессор Н.И. Мельников. Николай Иванович закончил гимназию, учился в Киевском юридическом институте, владел различными иностранными языками (немецкий, греческий, латынь) и был очень эрудированным специалистом. Без защиты диссертации в 1936 году получил ученую степень кандидата наук, а во время Великой Отечественной войны в 1943 году защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. Его авторитет в институте в те годы был непререкаемым. Н.И. Мельников являлся членом ученого совета Минздрава РСФСР и председателем экзаменационной комиссии в Казани, куда многократно ездил с верной спутницей жизни Зоей Никифоровной. За большие заслуги перед отечественным здравоохранением в 1954 году награжден орденом Ленина. Человек открытой души, общительный, с хорошим чувством юмора, Николай Иванович был любим своими коллегами и многочисленными учениками. Его имя внесено в книгу почета правления Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и иммунологов.
В военные и послевоенные годы была заложена основа научно – исследовательской деятельности кафедры. Еще в 19 веке замечательный микробиолог, французский исследователь Луи Пастер говорил, о «бесконечно большой роли бесконечно малых существ». Та тематика кафедры, которую выбрал профессор Н.И. Мельников 60 лет назад: изучение свойств условно – патогенных микроорганизмов, оказалась неизменной и всегда актуальной. Только «бесконечно малые существа» изучаются его последователями, возглавляемыми ныне профессором Габидулинным З.Г. на современном молекулярно – генетическом уровне. Так ,начиная с 1945 года под руководством профессора Мельникова было защищено 28 диссертаций (из них 3-докторские). Изучению свойств условно – патогенных микробов Николай Иванович посвятил 5 своих монографий, из которых «Ферменты патогенности и токсины бактерий», написанные совместно с М.Г. Гимрановым и сыном В.Н. Мельниковым – стала настольным пособием для микробиологов следующих поколений. 
С 1967 по 1984 годы кафедру возглавил ученик Н.И. Мельникова – заслуженный деятель науки БАССР, профессор М.Г. Гимранов. Мансур Гимранович еще в довоенные годы закончил медицинский рабфак (1936-1939 гг.) и поступил в медицинский институт, но, не прошло и одного месяца, как был призван в Советскую Армию. В родную деревню смог вернуться лишь через пять лет после фронтового ранения и госпиталя, стал работать заместителем председателя колхоза. Но тяга к учебе пересилила житейские заботы, и молодой фронтовик снова вернулся в родной институт студентом на первый курс и закончил вуз в возрасте 32 лет.
По воспоминаниям М.Г. Гимранова, «alma mater открыла для него удивительный мир знаний. Большое впечатление оставили преподаватели послевоенных лет, как солидные люди высокой эрудиции.». С 1949 года М.Г. Гимранов – аспирант кафедры микробиологии, посвятивший свои многолетние научные труды изучению свойств микроба – ассоцианта протея. Под руководством М.Г. Гимранова в дальнейшем было защищено 6 кандидатских диссертаций. Кафедра послевоенных лет была неплохо оснащена аппаратурой и питательными средами (это наследие, оставшееся после эвакуации московских вузов). Уже в 50-е годы ученый процесс на кафедре микробиологии шел в ногу с научными открытиями тех лет. Так, даже элитные столичные учебные медицинские вузы не всегда могли похвастать вирусологическими методами исследований, внедренными в практические занятия, в то время, как в периферийной Уфе будущие студенты – микробиологи заражали вирусом куриные эмбрионы. Мансур Гимранович, будучи деканом, ввел цикловой метод занятий на младших курсах, что позволило сохранить этапность бактериологических исследований. Также, как его учитель Н.И. Мельников, М.Г. Гимранов долгие годы возглавлял Башкирское отделение общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, которые всегда отличались хорошими показателями в работе. Мансур Гимранович был редактором внутриинститутской газеты «За медицинские кадры», членом правления республиканского общества «Знание». За свои заслуги, проф. М.Г. Гимранов награжден многими орденами и медалями (Октябрьской революции, Отечественной войны, Красной звезды). Профессор Гимранов – мудрый и много повидавший человек, целая «энциклопедия жизни». 
В последние десятилетия главным научным направлением кафедры, возглавляемой с 1984 года заслуженным деятелем науки РБ, профессором Габидуллиным Зайнуллой Гайнуловичемстало изучение свойств десятков родов условно-патогенных микроорганизмов на современном молекулярно-генетическом уровне. Результаты научных исследований, выполняемых под руководством профессора З.Г. Габидуллина , изложены и обобщены в 6 докторских, 21 кандидатских диссертациях, 40 патентах и авторских свидетельствах, а также представлялись на Международных симпозиумах и съездах. На кафедре микробиологии: ныне трудятся ведущие специалисты-микробиологи: Генеральный директор объединения «Иммунопрепарат» профессор Алсынбаев М.М., зам. Генерального директора по науке профессор Туйгунов М.М., а также сотрудники клинических бактериологических и иммунологических лабораторий. При кафедре микробиологии создана диагностическая лаборатория, оснащенная по последнему слову науки оборудованием для полимеразно-цепной реакции и иммуноферментного анализа.Таким образом, произошло полное слияние фундаментальных общебиологических знаний и медицинской направленности науки микробиологии. 
Н.И. Мельников, М.Г. Гимранов, З.Г. Габидуллин – эти имена знакомы тем, кто получил диплом врача в нашем Башкирском медицинском институте. Только те, кто учился у Н.И. Мельникова, уже заслуженные ветераны-пенсионеры, ученики М.Г. Гимранова – это действующие специалисты микробиологи, а признанная кафедрами микробиологии всех медицинских вузов страны школа проф. З.Г. Габидуллина пополняется новыми славными именами недавних студентов – кружковцев.
На кафедре работают 8 человек профессорско-преподавательского состава. Все преподаватели имеют ученую степень.
Деятельность кафедры по учебной, научной работе и перспектива на следующие годы.
Кафедра микробиологии оснащена техническими средствами обучения: имеется цветное кабельное телевидение для показа учебных фильмов и слайдов при обучении и контроле знаний студентов, компьютеры, стенды, демонстрационная аппаратура. 
На кафедре преподаются элективные курсы для студентов и интернов фармацевтического факультета по специальности «Врач – клинический лаборант» и «Клиническая микробиология».
Многие сотрудники принимают участие в работе методических комиссий и советов. По результатам учебно-методической работы кафедра микробиологии неизменно занимает одно из лидирующих положений. В перспективе планируется создание учебного телефильма силами сотрудников.
Основы научно-исследовательской деятельности кафедры заложены Мельниковым Н.И. сразу после открытия института. Тема изучения условно-патогенных микроорганизмов стала центральной научной темой многих диссертаций и монографий, выпущенных сотрудниками кафедры в разные периоды ее существования. Это стало возможным благодаря современному оснащению кафедры, а также сплоченный работе дружного коллектива сотрудников кафедры микробиологии, который в течении 17 возглавляет профессор Габидуллин З.Г. Профессор Габидуллин З.Г. создал научную школу, признанную кафедрами микробиологии всех медицинских вузов страны. Результаты научных исследований за последние 10 лет изложены и обобщены в 3 докторских, 10 кандидатских диссертациях, 35 патентах и авторских свидетельствах, а также неоднократно представлены на Международных симпозиумах и съездах.
С 1997 года на кафедре созданы сертификационные курсы повышения квалификации врачей-лаборантов по специальности «Бактериология». Помимо основной теоретической подготовки, врачи-лаборанты знакомятся с самыми современными методиками: метод иммуноферментного анализа, полимеразноцепной реакцией, используемых для диагностики ВИЧ – инфекции, гепатитов В и С, хламидийной и микопламенной инфекции, гарднереллеза.
При кафедре в течении всех лет традиционно и успешно функционирует научный студенческий кружок. Многие студенческие исследования перерастают в кандидатские диссертации, а вчерашние студенты – кружковцы составляют костяк кафедры.

 

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published