Туры в Савонлинна, Финляндия

Туры в Савонлинна, Финляндия

Поездка в городок Савонлинна, расположенный на островках среди финских озер, знакомит туристов со старинным замком, крупнейшей в мире деревянной церковью и Музеем кукол.

Туры в Савонлинна, Финляндия

Окруженный озерами финский городок Савонлинна носит гордое название «Северной Венеции», как, впрочем, и полтора десятка его наполовину покрытых водой собратьев из других стран. Путешествие в восточную часть Финляндии в рамках недорогих туров в Европу 2014 гармонично сочетает культурную программу с посещением историко-архитектурных достопримечательностей и активный отдых: рыбалку, катание на лодках летом, лыжах и коньках – зимой, посещение саун и спа-комплексов – круглый год.

В каждом маленьком городе находится что-нибудь «самое-самое в мире». В Савонлинне таких уникальных вещей сразу две. Во-первых, это самый северный замок 1475 года постройки. Именно с крепости святого Олафа началась история поселения. До нашего времени строение дошло в превосходном состоянии. Массивные башни, соединенные мрачными серыми стенами, возвышающимися посреди озера, уже более века в середине лета принимают гостей международного оперного фестиваля. Постоянная экспозиция местного музея знакомит приезжих с историей региона. Особый интерес представляет отдел православной иконы.

Второй мировой «рекордсмен» – церковь в Керимяки, построенная во второй половине XIX века. Это нарядное, по-скандинавски аккуратное здание по праву считается самым большим деревянным храмом в мире. Экскурсии сюда водят только летом, поскольку зимой из соображений безопасности церковь не отапливают.

В скромном деревянном домике в центре Савонлинны расположен Музей кукол, сохранивший образцы игрушек вековой давности. В этом же районе можно увидеть лучшие образцы северной краснокирпичной архитектуры, уцелевшие после многочисленных войн и пожаров.

Зимой туристы отправляются в Савонлинну для катания на лыжах и коньках и даже для подледной рыбной ловли. Для энтузиастов этого вида спорта открыт специальный Музей рыбалки, где представлена будущая добыча. По развитости инфраструктуры и качеству обслуживания регион не уступает альпийской Франции, горнолыжные туры в которую славятся во всем мире. Крупный курорт Лекотти расположен в 60 км от города, а всего в 10 км оборудованы прекрасные склоны и налажена аренда снаряжения.

Добраться в Савонллинну несложно: рядом построен аэропорт, принимающий регулярные рейсы из Хельсинки, есть железная дорога. Жителям северо-западных регионов России удобнее всего воспользоваться автотранспортом: до столицы Финляндии и до Санкт-Петербурга расстояние отсюда примерно одинаковое. Самый запоминающийся и познавательный способ путешествия – круиз на комфортабельном теплоходе с посещением всех заповедных уголков «Островной Финляндии».

В рамках таких туров летом в окрестностях Савонлинны можно осмотреть национальные парки – Коловеси и Линнансаари. Знаменитыми наскальными рисунками первого удобнее всего любоваться, объезжая остров на арендованных байдарках. На Линнансаари на озере Сайма предусмотрены все условия для ночевки: удобные домики, сауна.

Финский культ естественной природы отразился и в открытии Музея леса в 20 км от города. Здание возведено с использованием ведущих пород древесины и традиционных технологий деревянного зодчества. Компьютерные игры-симуляторы, техника, которую можно потрогать, деревянные сувениры понравятся посетителям всех возрастов.

Оценить прелесть вариаций на тему Венеции сможет только тот, кто видел оригинал. Хорошая возможность для сравнения откроется, если целью следующего путешествия выбрать Италию, отдых в которой – мечта любого туриста. После сдержанной, но не скучной природы севера яркое Средиземноморье заиграет новыми, контрастными красками.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published