Профилактика глистов у детей

Гельминтоз или заражение глистами — болезнь к которой многие родители относятся неосмотрительно легкомысленно. Существует мнение, что это болезнь «неблагополучных» слоев населения. Однако, это не так. Заразиться гельминтозом могут и дети из благополучных семей. Заражение глистами( к ним относятся аскариды, острицы, лямблии, солитер) может нанести серьезный вред здоровью ребенка, вызывая поражения как отдельных органов так и всего организма в целом.

Нельзя недооценивать значение профилактики заражения глистами.

В первую очередь это гигиенические меры. Доведите мытье рук после улицы до автоматизма, сделайте из этого соревнование — вымой руки первым! Обязательно мойте овощи и фрукты, желательно обдать их кипятком. Мясо и рыбу можно употреблять в пищу хорошо проваренными или прожаренными. Отнеситесь к сырой воде с осторожностью, пить воду — только кипяченую, купаться — в чистых водоемах. Разделите игрушки на домашние и уличные, заражение может произойти через песочницу, в которой кроме ваших детей бывают еще и кошки с собаками. Игрушки ребенка необходимо регулярно мыть в теплой воде с хозяйственным мылом. Естественно нужно проводить влажную уборку дома, туалет и коридор убирать с особой тщательностью с добавлением дезинфицирующих средств. Еще одна опасность — сосульки, снег и вообще любые предметы, которые ваш ребенок может потянуть в рот на улице. Облизывая их малыш может подхватить опасных паразитов.

Медикаментозную профилактику глистов всех членов семьи, а также домашних животных рекомендуется проводить не реже двух раз в год. Даже если глисты симптомы свои и не проявляют. Наиболее безопасными препаратами являются Пирантел и Декарис, но принимать лекарства можно только по назначению врача, он установит необходимую дозировку и кратность приема.

Профилактика заражения глистами с точки зрения народной медицины заключается в употреблении пищи с противоглистным эффектом. К ним относятся морковный сок, чеснок, лук, калина, семечки тыквы.

Организм ребенка будет менее восприимчив к возбудителям паразитов, если регулярно поддерживать его иммунную систему.

А выявить и достоверно определить вид гельминтов, могут помочь стереомикроскопы с помощью которых производят микроскопию мазков кала и мазков. Правда определение гельминтов требует значительного опыта и знаний, поэтому проводится только специалистами в профильных медицинских центрах.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published