Заочная или дневная форма обучения?

Любой школьник рано или поздно становится перед выбором: очно или заочно? (Нет, конечно, есть еще армия или полное отсутствие образования, но в рамках данной статьи мы подобные крайности рассматривать не будем).
Кардинальные разница в графике обучения имеет и привлекательные, и несколько «смущающие» стороны.

Заочник видится с университетом каких-то пару недель за полгода, остальное время будучи предоставлен сам себе. Подразумевается, что это время человек посвящает работе. Однако найти эту самую работу вчерашнему школьнику «ой как не просто». Потенциальных работодателей смущает отсутствие опыта, молодость соискателя и необходимость отпускать его на побывку в институт.

Зато окончив ВУЗ, заочник уже является не только специалистом с дипломом, но и с многолетним опытом работы. Учеба на заочном отделении длится большее количество лет, но, поступить проще, преподаватели на сессии не так строги. Как следствие объем знаний обычного заочника зачастую несколько уступает очнику, что известно и HR’ам.

Очник все 5 лет только и делает, что учится. Найти перспективную работу по будущей специальности дневнику практически невозможно. Работая ночью будешь спать днем. Работая днем – пропускать учебу. Даже если найти «сутки через трое», то рабочие смены будут приходиться на разные дни. Так велика вероятность «проработать» пары, преподаватели которых крайне трепетно относятся к посещаемости. Но, несмотря на безденежье и проблемы послевузовского трудоустройства, многие студенты вспоминают эти 5 лет как самые светлые.

Таким образом, единственно верного ответа (на «очно или заочно?») нет. Все зависит от жизненной ситуации и послевузовских планов студента.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published