Дети с избыточным весом больше страдают от стресса

В медицинском журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism была опубликована статья голландских ученых на тему детского ожирения. Медики сошлись во мнении, что наличие у детей избыточного веса располагает к возникновению у них стресса. Такое заключение было сделано вследствие более высокого содержания в крови гормона кортизола, который, как известно, не только является регулятором углеводного метаболизма, но и активно участвует в возникновении стрессовых реакций.В медицинском журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism была опубликована статья голландских ученых на тему детского ожирения. Медики сошлись во мнении, что наличие у детей избыточного веса располагает к возникновению у них стресса. Такое заключение было сделано вследствие более высокого содержания в крови гормона кортизола, который, как известно, не только является регулятором углеводного метаболизма, но и активно участвует в возникновении стрессовых реакций.

61 РЕГИОН — Деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.

Были проведены исследования, в ходе которых специалисты обследовали 40 детей, среди которых были как мальчики, так и девочки возрастом от 8 до 12 лет. Были сформированы две группы, по 20 человек каждая. В экспериментальную группу вошли дети, страдающие ожирением.
Во вторую, контрольную группу вошли дети, у которых вес соответствовал возрастным нормам.

В ходе исследований были взяты анализы у школьников из обеих групп. По итогам был сделан неутешительный вывод: содержание кортизола у полных детей примерно в полтора раза выше, чем у их ровесников, имеющих нормальный вес.

Исследователи сообщили, что у полных детей содержание гормона кортизола выше в связи с тем, что они более подвержены стрессам, чем остальные дети. С учетом полученной информации, ученые рекомендуют при лечении детского ожирения уделять больше внимания решению психологических проблем. Также рекомендуется обратить внимание на комплексное лечение метаболизма учитывая при этом все взаимосвязанные факторы, в том числе и особенности внутренней регуляции обмена веществ.

Согласно статистическим данным, 80% подростков, имеющих лишний вес, страдают от ожирения и впоследствии, во взрослой жизни. Известно, что за последние полтора десятилетия стало в три раза больше людей, страдающих от ожирения. Причем, большая часть из них – это дети, нуждающиеся в срочной медицинской помощи.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published