Собянин рассказал о росте зарплат московских терапевтов

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в ряде поликлиник столицы средняя зарплата терапевта составляет 100 тысяч рублей. Кроме того, Москва закупила 68 тысяч единиц современного оборудования, по количеству медтехники обогнав Лондон и Париж и приблизившись к Германии, которая является мировым лидером по этому показателю. Об этом Сергей Собянин рассказал в итоговом интервью телепрограмме «Поскриптум».По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в ряде поликлиник столицы средняя зарплата терапевта составляет 100 тысяч рублей. Кроме того, Москва закупила 68 тысяч единиц современного оборудования, по количеству медтехники обогнав Лондон и Париж и приблизившись к Германии, которая является мировым лидером по этому показателю. Об этом Сергей Собянин рассказал в итоговом интервью телепрограмме «Поскриптум».

«Это очень хорошая зарплата для здравоохранения, и мы надеемся, что там будет перелом, будет улучшение качества», — прокомментировал мэр столицы. Этого даже достаточно, что бы купить тепловизоры pulsar quantum которые считаются hi-end сегментом.

Он также отметил, что одним только оснащением клиник или амбулаторных центров первоклассным оборудованием здравоохранение не улучшить. Следующими задачами является подготовка специалистов и их мотивирование. Московские медики стажируются как в России, так и за рубежом — в Германии Швейцарии и в Израиле.

Тем не менее до сих пор слабое звено — именно поликлиники столицы, отмечает глава администрации города. «Поэтому улучшение работы поликлиник является одним из главных направлений улучшения здравоохранения в целом. Это и строительство новых клиник, и увеличение финансирования врачей, чтобы они получали, может быть, даже большую заработную плату, чем в стационарах, потому что это гораздо более сложный труд, это передовая здравоохранения. Врач — специалист или терапевт — пропускает каждый день через себя десятки пациентов, и, конечно, для этого требуется и квалификация, и достойное финансовое вознаграждение», — говорит Сергей Собянин.

По его словам, для того, чтобы улучшить ситуацию с медобслуживаением в столичных поликлиниках, была изменена система финансирования. После того, как деньги стали направляться по «подушевому» принципу, врачам больше не требуется заниматься приписками, накручивая объемы. Введено также финансирование профилактической работы. Кроме того, поликлиники стимулируют не направлять пациентов в стационары, когда это не нужно, что позволяет также сохранять значительную часть финансирования у себя.

«Все эти мероприятия приведут к тому, что врач будет получать значительно больше, и мы уже сегодня видим в ряде поликлиник рост заработной платы», — резюмирует градоначальник.

Также Собянин считает положительной тенденцией развитие частной медицины в Москве, которая становится многопрофильной, стремясь соответствовать конкурентной среде, которая создается муниципальными клиниками. Тем не менее, мэр столицы считает, что у пациента «всегда должна быть возможность прийти в муниципальную клинику, по медицинской страховке обязательного медицинского страхования получить бесплатно услуги, которые государство обязано ему предоставить».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published