Минздрав России не планирует запрещать «Корвалол»

В России не планируется введение запрета на продажу и использование «Корвалола». Однако со временем его должны вытеснить более современные лекарственные препараты. Способствовать этому должны врачи, которые при назначении лекарств должны рекомендовать пациентам другие средства, поясняя, в чем заключаются их преимущества, передает РИА «Новости» информацию пресс-службы Минздрава РФ.Не знаете где найти хорошие объявления о покупки-продаже квартир в Перми? Заходите на сайт perm.mirkvartir.ru — объявления по недвижимости в Перми с качественной модерацией и отбором!

В России не планируется введение запрета на продажу и использование «Корвалола». Однако со временем его должны вытеснить более современные лекарственные препараты. Способствовать этому должны врачи, которые при назначении лекарств должны рекомендовать пациентам другие средства, поясняя, в чем заключаются их преимущества, передает РИА «Новости» информацию пресс-службы Минздрава РФ.

«Пока еще у нашего населения очень сильна привычка к применению этого препарата. Радикальные меры — запрет на продажу «Корвалола», изъятие его из потребления — вызовут негативную реакцию со стороны пациентов. В то же время, постепенно «Корвалол» будет вытесняться другими, более современными препаратами с доказанной эффективностью», — говорится в сообщении министерства.

Напомним, «Корвалол» из-за содержащегося в нем фенобарбитала, который является психотропным средством, и этанола, обладающего наркотическим и токсическим действиями, уже запрещен в ряде стран, среди которых Украина, Литва, Польша, Финляндиия, Швеция, Норвегия, Германия, Великобритания и США. Тем не менее, министерство здравоохранения не планирует вносить изменения в порядок оборота «Корвалола», «Валокардина» и других препаратов, содержащих фенобарбитал.

«В соответствии с проектами приказов Минздрава России указанные комбинированные лекарственные препараты отнесены к препаратам, содержащим малые количества психотропных веществ, и отпуск их населению, как и прежде, будет осуществляться либо без рецепта врача («Корвалол», «Валокордин», «Корвалдин», «Валосердин», «Андипал»), либо по рецепту врача («Пенталгин», «Беллатаминал», «Пиралгин», «Седалгин» и другие)», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published