Успокоительное: как найти свое?

Динамика современной жизни приводит к стрессам. «Жизнь-это один сплошной стресс» — подобные высказывания в последнее время не редкость. И чем старше человек становится — тем большую нагрузку испытывает его нервная система, что ослабляет адекватность восприятия окружающей действительности. Вялость, нежелание куда-либо выходить, тревожность — эти симптомы преследуют современного обывателя изо дня в день.Современная духовка Samsung, поможет Вам каждый день радовать своих любимых новыми кулинарными шедеврами. Что отлично скажется на Вашем настроении и уровне стресса!

Динамика современной жизни приводит к стрессам. «Жизнь-это один сплошной стресс» — подобные высказывания в последнее время не редкость. И чем старше человек становится — тем большую нагрузку испытывает его нервная система, что ослабляет адекватность восприятия окружающей действительности. Вялость, нежелание куда-либо выходить, тревожность — эти симптомы преследуют современного обывателя изо дня в день.

Поэтому неудивительным стало то, что одним из самых покупаемых препаратов в современном мире — это успокоительное. Подобная «панацея», помогающая избавиться от напряжения и почувствовать всю красоту окружающей нас действительности, продается в каждой аптеке. Тысячи упаковок, миллионы фирм и названий… Как же выбрать среди множества подвидов и торговых марок именно ту, что поможет вам?

Прежде всего, нужно знать, что успокоительных препаратов на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Современная фармакология, пытаясь угнаться за все более увеличивающимися потребностями покупателей, каждый год выпускает невероятное количество пузырьков и коробочек с успокаивающими «микстурами».

И все это невообразимое антистрессовое великолепие делится на три категории:

— травяные препараты;
— препараты брома;
— психотропные препараты (транквилизаторы и анксиолитики).

1.Травяные препараты.

Подобного рода лекарства широко доступны обычному потребителю. Отпускаются они без рецептурного бланка, в состав их входят травы и экстракты (мята, пустырник, валериана и так далее). Травяное успокоительное существует как в виде настоек и таблеток, так и продается «в натуральном виде»- засушенные травы и сборы являются лучшим расслабляющим и общеукрепляющим средством.

Этой категории антидепрессантов подвластны только начальные стадии стрессовых состояний. Поэтому, если вы отмечаете у себя легкое эмоциональное нарушение, некоторую общую напряженность и небольшое повышение утомляемости- травы вполне смогут вам помочь.

2. Препараты брома.

Такой вид лечения прописывает врач. Интенсивность воздействия брома гораздо выше, по сравнению с предыдущей группой лекарств. Однако, существуют некоторые нюансы использования бромидов как успокаивающих средств.

Во- первых, бром- это «медленный» врач. То есть действовать он начинает не сразу, а спустя некоторый промежуток времени после начала его приема. Это объясняется некоторыми химическими особенностями данного вещества, которые вступают во взаимодействие с нервной системой человека только «накопившись» в его организме. Поэтому молниеносного эффекта, если такой требуется, бромом, увы, не получить.

Во-вторых, этот препарат способен вызывать бромизм. А это уже заболевание, причем такое, которое может изрядно «подпортить» повседневную жизнь лечащегося. Основными симптомами данного заболевания является половая дисфункция, сонливость, вялость, безразличие, апатия, адинамия.

Такой «набор» возможных бонусов делает бром не особо популярным как среди пациентов, так и в кругу медиков. Поэтому бромиды выписываются крайне редко и при наличии более серьезных нарушений функционирования нервной системы, чем описанные в пункте 1.

3. Психотропные препараты.

Лекарства, относящиеся к этому подвиду, отпускаются только по рецепту и принимаются под строгим контролем лечащего врача. Их вводят в курс лечения, когда нервные нарушения становятся патологическими, а «слабые» успокоительные средства более не оказывают никакой помощи.

Психотропные препараты разделяются на:

а) транквилизаторы;
б) анксиолитики.

Основным механизмом действия транквилизаторов является то, что они оказывают тормозящее действие на нервную систему. Это свойство довольно успешно используется психиатрами в лечении психических расстройств, вызванных постоянными стрессами, продолжительными депрессиями и т.п.

При неврозах, которые характеризуются постоянным чувством страха и напряжения, используются анксиолитики.
Необходимо отметить, что прием данного препарата вызывает привыкание. Это вынуждает врачей периодически увеличивать лечебную дозу, что не может не сказаться на общем состоянии организма.

Так что единственным правильным решением будет перед началом лечения обговорить все со своим лечащим врачом. Только врач сможет определить степень вашего нервного нарушения и подобрать оптимальный вариант лечения. И, возможно, фармакологическое разнообразие успокоительных вам просто не понадобится — доктор может посоветовать потратить те же деньги на что- то более приятное. То, что вернет вам хорошее расположение духа.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published