Психологи определили возраст начала детской амнезии

Ученые Emory University (США) обнародовали возраст детей, с которого начинает проявляется детская амнезия. Хорошо известный феномен забывания событий у детей проявляется в семилетнем возрасте. По словам ученых с наступлением 7-го года жизни у ребенка примерно вдвое становится меньшим объем воспоминаний о событиях, произошедших с ним до возраста 3-х лет. Исследования и его результаты получили публикацию в американском журнале Memory.Ученые Emory University (США) обнародовали возраст детей, с которого начинает проявляется детская амнезия. Хорошо известный феномен забывания событий у детей проявляется в семилетнем возрасте. По словам ученых с наступлением 7-го года жизни у ребенка примерно вдвое становится меньшим объем воспоминаний о событиях, произошедших с ним до возраста 3-х лет. Исследования и его результаты получили публикацию в американском журнале Memory.

Раньше подобные исследования детской амнезии базировались на проведении интервью со взрослыми людьми. Теперь же группа психологов, возглавляемая Патришией Бауэр (Patricia Bauer), занимавшейся ранее изучением изменений в автобиографической или эпизодической памяти в период детства и отрочества, первый раз в своей работе целевой группой выбрала детей разных возрастных категорий, с которыми и был проведен опрос.

Начало исследованиям положил опрос родителей 83 детей в возрасте 3-х лет. Матери и отцы обсудили со своими детьми последние 6 значимых событий в жизни ребенка: поход в зоопарк, дни рождения и т. д. Затем детей разделили на 5 возрастных подгрупп. Соответственно 5, 6, 7, 8 и 9-летних ребят затем опрашивали на предмет тех воспоминаний, которые обсуждались ими с родителями, когда им было 3 года.

Результаты были получены следующие: дети в возрасте от 5 до 7 лет сохраняют от 63 до 72% ранних базовых воспоминаний, в то время как у 8 и 9-ти летних детей показатель составил лишь 35%. Бауэр отметила, что исследование ее группы психологов является первым эмпирическим отражением детской амнезии. Также по ее мнению, определенные события в детской памяти остались лишь благодаря подробностям, всплывающим во время разговоров родителей с детьми.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published