Польза и вред ароматерапии.

Во все времена людям нравились приятные запахи – морского ветра, свежескошенной травы или смолистых сосновых почек. Запах волнует, успокаивает или, напротив, возбуждает. Было доказано, что пахнут эфирные масла, содержащиеся в основном в растительных тканях. С древних времен знахари использовали в своей практике это свойство растений, интуитивно догадываясь о его пользе для пациентов.Купить дапоксетин в казани , вы можете на сайте интернет магазина pulse-love.com

Во все времена людям нравились приятные запахи – морского ветра, свежескошенной травы или смолистых сосновых почек. Запах волнует, успокаивает или, напротив, возбуждает. Было доказано, что пахнут эфирные масла, содержащиеся в основном в растительных тканях. С древних времен знахари использовали в своей практике это свойство растений, интуитивно догадываясь о его пользе для пациентов.

Исследования последних лет значительно расширили объем информации о ароматерапии. Так в наше время называют «лечение запахом». Конечно, речь идет о вспомогательной терапии, потому что все понимают, что нюхая чеснок, при всей его полезности грипп не вылечишь! Ароматерапию часто применяют в комплексе с мануальным массажем и иглоукалыванием для усиления положительного эффекта.

Известно, что эфирные масла мелиссы, пихты и можжевельника оказывают успокаивающее влияние на легковозбудимых пациентов с неустойчивой нервной системой. Расслабляющий массаж с этими же маслами значительно облегчает состояние пациентов с затяжной депрессией. При этой же патологии показано мандариновое масло и масло красного апельсина, но следует учесть, что эффект в этом случае будет не расслабляющий, а, наоборот, тонизирующий и бодрящий. Эфирное масло чайного дерева кроме приятного запаха обладает и антибактериальным действием. Его можно наносить на кожу при определенных дерматологических инфекциях.
Но ароматерапия как любая медаль имеет две стороны. Использование любого лекарственного средства требует осторожности, поскольку предполагает некоторый риск возможных побочных эффектов. Известен ряд фактов, о которых не следует забывать.

Так, например, масло розмарина способствует повышению кровяного давления. Эфирные масла лаванды и чайного дерева обладают эстрогеноподобным эффектом, поэтому они должны применяться с осторожностью женщинами старше 35 лет. Некоторые из эфирных масел могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы или вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуют так же применять ароматерапию беременным женщинам в первом триместре из-за теоретической возможности тератогенного эффекта.

Нет единого совета о правильном использовании эфирных масел. Чаще всего несколько капель ароматического масла добавляют в чашу аромалампы. Как правило, это различные глиняные фигурки с углублением для свечи-таблетки и емкостью для воды, в которую и капают масло. Иногда масло с водой разбрызгивают в комнате из диффузора. Если ароматическое масло рекомендовано использовать для массажа, его необходимо разбавить в нейтральном масле или лосьоне.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published