Американские ученые вывели \»возраст гениальности\» человека

Быстрое развитие малыша не гарантирует, что подростком он будет наделён способностями Ейнштейна. А также возможен эффект бумеранга: нельзя однозначно быть уверенным в том, что задатки, которые не раскрылись в юности, не смогут проявиться у более взрослого человека.Быстрое развитие малыша не гарантирует, что подростком он будет наделён способностями Ейнштейна. А также возможен эффект бумеранга: нельзя однозначно быть уверенным в том, что задатки, которые не раскрылись в юности, не смогут проявиться у более взрослого человека.

Американские экономисты Брюс Вайнберг, работающий в университете Огайо, и Бенджамин Джонс из Северо-Западного университета, пытаясь доказать, что каждому открытию соответствует свое время, вывели «возраст гениальности». Не однократно прослеживался следующий вариант событий: мать и отец с восторгом рассказывают всем о талантах своего ребенка, видя его в будущем признанным гением, но спустя некоторое время их чадо вырастает и ничем не выделяется среди самых обычных людей. Иногда бывает и наоборот: достигнув зрелого возраста, человек делает феноменальные открытия в какой-нибудь сфере знаний. Специалисты во время своего исследования проанализировали информацию более чем о 500 лауреатов Нобелевской премии, а также около 300 всемирно признанных изобретателей ХХ века. Ученые сошлись на заключении, что большинство открытий (около 93%) были сделаны людьми старше 26 лет. Вершина продуктивности работы ученых прослеживалась в отрезок от 30 до 40 лет.

Немало важно, что американские экономисты увидели закономерность: каждая специализации имеет свой «возраст гениальности». Например, по мнению Вайнберга и Джонса средний возраст открытий среди ученых физиков равен 36 годам, химики свои феномены открываю в 39 лет, а физиологи — в 41 год. Если смотреть в целом, то средний возраст наиболее результативной научной деятельности в ХХ веке составляет 39 лет. За последние сто лет он стал старше на 6 лет.

Да, возраст когда «ум» человека входит в пик своей силы довольно высок, и в этом возрасте уже часто многим требуется

или другие процедуры, для поддержания «внешней» молодости. Удивительно, что в стареющим теле, мозги еще только входят в пору своей «зрелости».

Американские исследователи прогнозируют дальнейший рост этого показателя. По их мнению, это объясняется двумя влияющими факторами. Первым они называют демографический сдвиг, произошедший за последние десятилетие, вторым – заметно увеличившийся объем знаний, которые нужно изучить заинтересованной личности.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published