Форма и особенности дистанционного образования!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для современной жизни характерны две тенденции — увеличение скорости всех процессов и проникновение информационных (компьютерных) технологий во все сферы человеческой деятельности. Мир движется все быстрее, и мы на бегу общаемся, работаем и… учимся. И все больше технологий нам в этом помогает. Дистанционным образованием сегодня никого не удивишь, а вот заинтересованы в нем многие. Например среднее образование в Англии во многом построено совместно с система дистанционного обучения.

Что такое дистанционное образование?

Под дистанционным образованием чаще всего понимают технологию, при которой обучение полностью или частично ведется с использованием средств компьютерной коммуникации.

Чем оно отличается от не-дистанционного?

Попробуем разобраться в особенностях такого вида получения знаний.

Отличительными характеристиками дистанционного образования являются:

— удаленность обучающегося от учителя (преподавателя). Чаще всего удаленность на большие расстояния. Например: получить диплом московского ВУЗа можно, не покидая Сыктывкара.

— высокая актуальность учебных программ, дистанционные базы знаний обновляются регулярно в соответствии с развитием изучаемого направления. Например: появилась новая версия бухгалтерской программы, и, одновременно с ней, дистанционные курсы для ее изучения.

— индивидуальный подход, учиться можно где угодно, когда удобно, уделяя столько времени сколько захотелось. Программы могут подбираться исходя из личных предпочтений и возможностей ученика. Например: возможно находится в отпуске по уходу за ребенком, и получать второе высшее образование дистанционно, превращаясь из домохозяйки в квалифицированного менеджера.

Кроме того, существует ряд принципиальных отличий дистанционного образования от более традиционных форм. Главным из них является большая доля самостоятельной работы обучающегося. Этот факт предъявляет определенные требования и к компетентности учителей и к усидчивости учеников. Не каждый преподаватель сумеет без личного присутствия добиться понимания от студента, но и не каждый студент найдет в себе силы организоваться самостоятельно для изучения учебного курса. Поэтому дистанционно учатся тому, что действительно нужно и те, кто действительно этого хочет.

Какие виды дистанционного образования существуют?

Если разделять учебные курсы по степени \»Интернетизации\», то выделяется два основных типа:

— полностью виртуальные учебные заведения, в которых все процессы происходят только в сети. Лекции проводятся в форме видеоконференций, задания размешаются в специальных разделах сайтов, контрольные работы присылаются для проверки по электронной почте, устные экзамены могут приниматься через Skype.

— частично дистанционное обучение. Подавляющее большинство университетов и институтов предлагают отдельные дистанционные программы, наряду с вполне традиционными очными и заочными формами обучения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *