Антидепрессанты — лечение или усиление депрессии?

В России с каждым годом врачи все чаще ставят диагноз \»депрессия\» и, соответственно, все чаще выписывают пациентам соответствующие лекарства — различного рода антидепрессанты. Но насколько они помогают пациентам с тяжелой психической болезнью?В России с каждым годом врачи психотерапевты все чаще ставят диагноз \»депрессия\» и, соответственно, все чаще выписывают пациентам соответствующие лекарства — различного рода антидепрессанты. Но насколько они помогают пациентам с тяжелой психической болезнью?

Препараты от депрессии, подавляющие серотонин, каких-то двадцать лет назад превозносились как величайшее достижение медицины, теперь же врачи всерьез озабочены вопросом, насколько могут рассматриваемые лекарства вредить организму и усугублять депрессию. Кроме того, уже давно известно, что помогают данные препараты очень ограниченному числу больных, преимущественно с тяжелыми формами депрессий. При более легких формах заболевания пациент лишь разрушает свое здоровье, употребляя антидепрессанты.

Согласно проведенному исследованию, с полными результатами которого можно ознакомиться в журнале Frontiers In Evolutionary Psychology, серотонин, который подавляют данные препараты, на самом деле необходим организму и его подавление наносит большой вред здоровью.

Так, популярные таблетки от депрессий могут вызвать целый спектр проблем, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая такими серьезными последствиями, как инсульт. В пожилом возрасте препараты могут вызвать даже летальный исход. Очевидно, что от таких серьезных противопоказаний полезный эффект лекарства сводится на нет, или же препарат даже усугубляет депрессию.

В любом случае, как отмечает автор исследования, Пол Эндрюс, к широкому распространению подобных лекарств необходимо подходить с большой осторожностью.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published