Учеными из Томска был воссоздан аналог природной кости

Ученые из Томска обнародовали свое новое создание — материал по структуре и механическим свойствам приравненный к кости человеческого организма. Разработка исследования производилась совместно с «Биомедицинскими технологиями» — компанией из Москвы, однако авторство разработки осталось закреплено за учеными Института физики прочности и Томского Государственного Университета.Вы можете купить угги по самым низким ценам, на сайте интернет магазина ugg-buy.ru

Ученые из Томска обнародовали свое новое создание — материал по структуре и механическим свойствам приравненный к кости человеческого организма. Разработка исследования производилась совместно с «Биомедицинскими технологиями» — компанией из Москвы, однако авторство разработки осталось закреплено за учеными Института физики прочности и Томского Государственного Университета.

По заверениям Сергея Кулькова, являющегося заведующим кафедры прочности и проектирования ТГУ, отторжение созданного материала не воспроизводится организмом, что позволяет совершать из него образование и дальнейшую замену любой лобной кости. Для достижения подобного результата было совершено покрытие поверхности материала с применением специального напыления и использование химических методов, а также его пропитывание особым раствором для приобретения кальций-фосфатного покрытия.

По словам самих разработчиков, подобные протезы найдут в РФ широкое применение, поскольку будут иметь более низкую стоимость, нежели их зарубежные аналоги. Примечательно, что учеными уже были представлены протезы мелких суставов пальцев, которые были созданы из пористого нанокерамического материала на уникальной основе. А доклинические исследования, которые воспроизводились специалистами «Биомедицинских технологий» на животных, показали отличное приживание протезов в организме. Сергей Кульков подчеркнул, что врастание мелких протезов, созданных из нанокерамики, прошло самым наилучшим образом и ученые остались полностью довольны результатом. В то же время, коллегами из греческого университета было подтверждено, что российская керамика из статуса бионертной перетекает в биоактивную. Иными словами, керамика теперь воспринимается организмом не как инородное, а как собственное тело.

Начало производства данных протезов планируется запустить после произведения всех необходимых испытаний и обретения лицензии. К запуску производства разработки выразил готовность приступить Новосибирский электровакуумный завод.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published