Органы курильщиков пригодны для донорства

Принято считать, что для трансплантации подходят только органы людей, которым небезразлично свое здоровье. Но во всем мире остро ощущается нехватка донорских органов и привычные решения этой проблемы неэффективны. Ученые подошли к решению этой задачи нестандартно, предположив, что курящий человек также может пожертвовать свои органы. Они доказали, что курильщик может отдать свои легкие, несмотря ни на количество выкуренных сигарет, ни на то, как часто донор курил.Принято считать, что для трансплантации подходят только органы людей, которым небезразлично свое здоровье. Но во всем мире остро ощущается нехватка донорских органов и привычные решения этой проблемы неэффективны. Ученые подошли к решению этой задачи нестандартно, предположив, что курящий человек также может пожертвовать свои органы. Они доказали, что курильщик может отдать свои легкие, несмотря ни на количество выкуренных сигарет, плохую погоду и экологию, ни на то, как часто донор курил.

Более 200 человек приняли участие в эксперименте по трансплантации органов курильщиков. Участники были разделены на несколько групп, основываясь на образе жизни доноров (тех, кто не имел пагубной привычки, кто курил немного и тех, кто курил всю жизнь не переставая). При этом никто не занимался проверкой качества жизни человека, получившего органы курильщика. По итогам этого исследования выяснилось, что ни продолжительность курения, ни количество сигарет выкуриваемых в день донором никак не влияет на успешный исход операции.

Пока данные этого исследования не подтверждены многие больницы отказываются от органов курильщиков в качестве донорских, но после успешного окончания опытов ситуация для людей, ждущих получения новых легких, будет более благоприятна, так как количество органов для трансплантации значительно возрастет.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published