КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра судебной медицины БГМИ была создана по решению управления высшими учебными заведениями Наркомздрава РСФСР в 1937 г. Организовать и возглавить кафедру было поручено судебно -медицинскому эксперту г.Уфы Кузнецову Василию Григорьевичу, работавшему начальником бюро судебно-медицинской экспертизы Башкирии.
КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ – (1892-1963) — первый заведующий кафедрой судебной медицины БГМИ. В 1911 году окончил Пензенскую фельдшерскую школу и получил звание школьного фельдшера.
В 1924 году окончил медицинский факультет Саратовского государственного университета и был назначен ординатором хирургического отделения Ртищевской железнодорожной больницы, где проработал до 1926 года. С 1926 по 1928 гг. занимал должность окружного судебно-медицинского эксперта в г. Златоуст Уральской области. В период с 1929 по 1952 гг. занимал должность начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава БАССР.
В 1939 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Рентгенограмма кисти, как основа определения возраста в судебно-медицинском отношении». На этом заседании Ученого совета 2-го Московского мединститута за большую практическую значимость выполненной работы Кузнецову В.Г. была присвоена ученая степень доктора медицинских наук, минуя степень кандидата наук. В 1940 г. Кузнецову В.Г. было присвоено звание профессора и звание заслуженного деятеля науки БАССР.
С начала Великой Отечественной войны кафедра судебной медицины БГМИ активизировала свою работу в направлении актуальной экспертной работы того периода – экспертизе огнестрельных повреждений и членовредительства. В решение этих вопросов значительный вклад внес профессор Черваков В.Ф., работавший временно на кафедре в связи с эвакуацией из Москвы. Содружество Кузнецова В.Г. и Червакова В.Ф. оказало благотворное влияние на развитие науки в Башкирии, позволило определить научное направление на последующие годы. Научные исследования в послевоенные годы были посвящены, в основном, судебно-медицинской экспертизе потерпевших и обвиняемых. По результатам исследований под руководством В.Г.Кузнецова были защищены четыре кандидатские диссертации (В.А. Сундуков, Л.В. Буевич, Р.Ю. Мухаметов, А.И. Вишев).
Профессор Кузнецов В.Г. являлся автором 16 научных трудов. Им выполнен ряд работ по проблемам определения возраста, идентификации личности, скоропостижной смерти, судебно-медицинской токсикологии, судебно — медицинской экспертизе потерпевших и обвиняемых, экспертизе огнестрельных повреждений, членовредительства.
Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник здравоохранения», грамотами. После ухода на пенсию профессора Кузнецова В.Г. заведующим кафедрой был избран Мухаметов Р.Ю. МУХАМЕТОВ РАШИТ ЮНУСОВИЧ — 1928 года рождения, окончил БГМИ в 1951 г. В том же году принят по конкурсу в аспирантуру при кафедре судебной медицины и в 1958 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Материалы к клинике и патоморфологии искусственных хирургических болезней, вызванных семенами клещевины» (руководитель — В.Г.Кузнецов). В 1970 г. под руководством В.Н. Смольянинова им защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а в 1971 г. присвоено звание профессора. Направление научных работ профессора Мухаметова Р.Ю. – диагностика искусственных и притворных болезней.
Мухаметов Р.Ю. являлся одним из организаторов Башкирского отделения Всероссийского научного общества судебных медиков и криминалистов, многие годы был председателем общества. Награжден медалью «За доблестный труд», почетными грамотами.
Имеет 60 опубликованных научных работ. Под его руководством выполнено и защищено 2 кандидатские диссертации.
В 1984 году после увольнения профессора Мухаметова Р.Ю. на должность заведующего кафедрой БГМИ был избран Гареев А.М.
КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ
ГАРЕЕВ АЛЬБЕРТ МАСГУТОВИЧ – 1940 года рождения, выпускник БГМИ. Заведует кафедрой судебной медицины с 1984 года по настоящее время. В студенческие годы, начиная с 3 курса лечебного факультета БГМИ, Гареев А.М. занимался в научном кружке при кафедре судебной медицины. С 1965 по 1969 гг. работал межрайонным судебно-медицинским экспертом Туймазинского и Шаранского районов БАССР. В 1971 г. окончил клиническую ординатуру при кафедре судебной медицины БГМИ, а с 1971 по 1979 гг. — ассистент этой кафедры. В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук выполненную под руководством профессора А.Р. Деньковского (Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова г. Ленинград), в 1990 г. под руководством профессора В.Л. Попова Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Ленинград) — докторскую диссертацию. Диссертации выполнены по материалам ИТУ под грифом «для служебного пользования» по рекомендации Министерства обороны СССР и защищены в Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова в г. Ленинграде. Основные направления научных трудов профессора А.М. Гареева – судебно-медицинская диагностика искусственных болезней, изучение скоропостижной смерти, судебно-медицинская травматология, установление давности повреждений и смерти.

КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

Является автором 2 изобретений, 142 научных работ, 7 монографий, 24 методических указаний для экспертов, врачей и юристов по различным методам судебно-медицинской диагностики искусственных болезней и членовредительства. В 1969 г. ему присвоено звание «Лучший рационализатор».
Профессор Гареев А.М. активно участвовал в разработке научных программ, которые внесли существенный вклад в качество медицинского обеспечения населения Республики Башкортостан. По материалам изучения скоропостижной смерти в городах Уфа и Стерлитамак разработаны рекомендации по профилактике заболеваний, которые опубликованы в 17 методических рекомендациях и разработках для врачей.
Под руководством профессора Гареева А.М. на кафедре создан судебно-медицинский музей, насчитывающий более 800 экспонатов костей и мягких тканей трупов людей с различными повреждениями, которые позволяют демонстрировать возможности судебно-медицинской экспертизы при расследовании и решении вопросов механизма, давности и происхождения морфологических процессов. Музей используется в учебном процессе нашего университета, юридического факультета БГУ и других ВУЗов республики. Профессор Гареев был членом комиссии по расследованию авиационной катастрофы в Абзелиловском районе БАССР в 1972 году, железнодорожной катастрофы в Улу-Телякском районе в 1989 году Республики Башкортостан, где жертвами были более 7000 человек, а также обеспечивал консультативную судебно-медицинскую помощь родственникам катастрофы башкирского авиалайнера в Германии в 2002 году.
Педагогическая и научная деятельность профессора Гареева А.М. сочетается с практической работой судебно-медицинского эксперта. Участвует в работе экспертных комиссий при рассмотрении сложных экспертиз. Приглашен в Башкирский государственный университет по совместительству вести курс криминологии и судебных экспертиз.
Принимал участие в разработке Кодекса об охране здоровья граждан и Кодекса об адвокатуре Республики Башкортостан.
Награжден Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ в 1981 г. «За активную работу в студенческих строительных отрядах». Заслуженный врач РБ, в 2001 г. награжден Почетной Грамотой РБ за заслуги перед Республикой.

Выпускники Башкирского государственного медицинского института работали начальниками бюро судебно-медицинской экспертизы при МЗ РБ:
ГЛУХОВА СЕРАФИМА АНТОНОВНА — заведовала бюро СМЭ с 1958 по 1965 гг.
ИРНАЗАРОВА РАИСА ЗИНАТОВНА – заведовала бюро СМЭ с 1965 по 1967 гг.
БУТКИНА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА – заведовала бюро СМЭ с 1967 по 1978 гг. Заслуженный врач БАССР.
ИЛАМАНОВ РИМ ТИБИЯНОВИЧ – заведовал бюро СМЭ с 1979 по 1985 гг. Выпускник БГМИ.
ЧЕРНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — 1949 года рождения. После окончания лечебного факультета БГМИ в 1972 году — клинический ординатор кафедры судебной медицины. За годы учебы принимал активное участие в работе студенческого научного кружка при кафедре судебной медицины. С 1974 по 1986 гг. — судебно-медицинский эксперт отдела экспертизы трупов бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РБ. С 1986 г. по настоящее время – начальник бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РБ. В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Морфологические аспекты изготовления аллотрансплантанта париетальной брюшины». Чернов Н.В. ведет преподавательскую работу на кафедре судебной медицины.

Традиции совместной работы кафедры судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы республики, заложенные еще профессором Кузнецовым В.Г., действуют и ныне. Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РБ является учебной и научной базой кафедры. Сотрудниками бюро СМЭ и кафедры проводятся совместные научные разработки, проводятся научно-практические конференции.
Преподаватели кафедры постоянно выполняют работу судебно-медицинских экспертов, принимают участие в работе клинико-анатомических конференций с разбором случаев неправильной диагностики болезней и других врачебных ошибок. Сотрудники кафедры в 1989 году принимали самое активное участие в ликвидации последствий железнодорожной катастрофы станции Улу-Теляк, а также чрезвычайной экологической ситуации в г. Уфе в марте 1990 г. в связи с аварией на заводе «Химпром».
На кафедре выполнены исторически значимые экспертизы: по идентификации личности останков легендарного генерала Шаймуратова, героя ВОВ, профессором Кузнецовым В.Г. по материалам эксгумации с выездов в Крым в 1946 году; экспертиза жертв расчлененных трупов при авиационной катастрофе ТУ-104 в 1972 г. в Абзелиловском районе БАССР (Гареев А.М., Идиятуллин Р.А.); экспертиза жертв железнодорожной катастрофы на станции Улу-Теляк в 1989 г. (профессор Гареев А.М. и все сотрудники кафедры; участие в суде города Пафос (Кипр) 1998 г. профессор Гареев А.М.) по судебно-медицинской диагностике искусственно вызванного заболевания; судебно-медицинские консультации по вопросам идентификации личности останков жертв авиационной катастрофы башкирского авиалайнера в Германии в 2002 году; судебно-медицинские консультации по вопросам идентификации личности останков жертв террористического акта в Северной Осетии (2004, Беслан).
В связи открытием факультетов на кафедре судебной медицины организовано профильное преподавание судебной медицины. За учебный год по кафедре проходят обучение 80 групп. На кафедре судебной медицины 5 преподавателей.
На кафедре уделяется большое внимание аудиторной самостоятельной работе студентов под руководством преподавателя. Во время практических занятий в бюро судебно-медицинской экспертизы студенты под руководством преподавателей ведут прием живых лиц по определению степени тяжести причиненного вреда здоровью и по другим поводам, а также участвуют в демонстрационных вскрытиях трупов.
Выполняя самостоятельную работу под руководством преподавателя, студенты учатся правильному пониманию и оценке таких понятий как врачебная ошибка, ятрогенные заболевания, несчастные случаи, халатность, должностной подлог и др.. Составляя заключения по материалам комиссионных судебно-медицинских экспертиз, по так называемым «врачебным» делам, студенты учатся ответственности за профессиональные действия медицинских работников и усваивают для своей будущей деятельности, что одной из гарантий конституционного права граждан на охрану здоровья является уголовное право, его регулятивные и предупредительные возможности. Изучение норм уголовного права, устанавливающие ответственность за преступление, в том числе и совершенные работниками здравоохранения при выполнении своих профессиональных обязанностей, правовые отношения между медицинским работником и пациентом — все это составляет фундамент знаний, приобретенных на кафедре судебной медицины, и в дальнейшем позволяет стать высококвалифицированным специалистом в своей области медицинской науки.
На кафедре созданы 3 учебных фильма на темы: «Осмотр трупа на месте обнаружения», «Железнодорожная травма (по материалам Улу-Телякской железнодорожной катастрофы 1989 г.)», «Идентификация личности».
Заслуженным вниманием пользуется студенческий научный кружок, в котором ежегодно занимается 12-15 студентов. Ежегодно 1-2 активных кружковца распределялись судебно-медицинскими экспертами. Необходимо заметить, что почти все преподаватели и многие эксперты являются воспитанниками научного студенческого кружка. Тематика студенческих научных исследований включала как реферативные, так и исследовательские работы. Студенты-кружковцы оказывают большую практическую помощь в изготовлении наглядных пособий, таблиц, макропрепаратов.
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ

Наиболее крупными научными трудами являются: работа проф. Кузнецова В.Г., посвященная определению возраста в процессе судебно-медицинской экспертизы, разработана таблица рентгенологических признаков, характеризующая особенности структуры костей кисти в различных возрастных группах. Работы профессора Мухаметова Р.Ю. и профессора Гареева А.М. посвящены судебно-медицинской диагностике искусственных болезней. Способы и методы диагностики искусственно вызванных воспалительных процессов (Гареев А.М.) актуальны и в настоящее время. Проблемам скоропостижной смерти, вызванной заболеваниями сердца и сосудов, посвящены работы В.А. Сундукова, А.И. Вишева, В.Г. Ханова, Р.А. Идиятуллина, А.М. Гареева, Е.А. Гареевой, М.Е. Быкова.
Исследования Л.В. Буевич посвящены изучению морфологических особенностей при отравлениях сулемой, этиленгликолем и этиловым спиртом.
Изучению вопросов механизма перелома костей стопы тупыми предметами посвящена работа Имаева А.А.; установлению давности механической травмы по биофизическим показателям крови — работа Черновой Р.Б. Работа О.Л. Балабана посвящена способу определения сроков наступления смерти по изменению активности ионов калия и белковых фракций крови. Вопросы судебно-медицинской диагностики особенностей клинического течения различных форм ишемической болезни сердца, эффективность современной проводимой медикаментозной терапии и меры профилактики скоропостижной смерти от ССЗ представлены на основании исследования судебно-медицинского и клинического материала кандидатской диссертации Е.А. Гареевой (2002).
Результаты научных исследований сотрудников кафедры внедрены в практическое здравоохранение в виде методических указаний по судебно-медицинской диагностике искусственного происхождения воспалительных процессов кожи, заболеваний внутренних органов, терапевтического, хирургического, неврологического профилей, симуляции и диссимуляции и рационализаторских предложений. Также изданы монографии для врачей и студентов, судебно-медицинских экспертов и юристов, которые используются в учебном процессе в качестве дополнительной литературы Башкирского медицинского университета и юридических вузов.
В настоящее время научное направление кафедры — проблемы скоропостижной смерти, судебно-медицинская экспертиза искусственных болезней и членовредительства, самоубийств, механической асфиксии.
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНТРОЛЕ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ
[i]Контроль успеваемости студентов делится на текущий и итоговый.
Текущий контроль проводится в ходе занятий с целью определения степени усвоения учебного материала, своевременного вскрытия недостатков в подготовке студентов и принятия, необходимых мер по совершенствованию методики преподавания дисциплины, организации работы студентов в ходе занятий и оказания им индивидуальной помощи. К текущему контролю относятся: проверка знаний и навыков студентов на занятиях, проверка качества конспектов лекций, первоисточников и иных материалов. Результаты текущего контроля учитываются преподавателями в журнале и периодически обсуждаются на заседаниях кафедры.
К итоговому контролю относится зачет за полный курс дисциплины. Зачеты проводятся в период между сессиями после изучения всей дисциплины. Зачеты имеют целью выявить и оценить теоретические знания и практические умения и навыки студентов за полный курс дисциплины, проводятся в соответствии с рабочим учебным планом и в объеме рабочей программы по дисциплине.
При оценке теоретических знаний и практических навыков студентов на зачете учитывается участие их в работе на практических занятиях, выполнение ими самостоятельной работы.
Зачеты проводятся после изучения дисциплины до начала экзаменационной сессии. Зачеты по дисциплине проводятся по билетам или без них (путем собеседования). Порядок проведения зачетов, форма проверки знаний и навыков студентов определяется кафедрой. Зачет, принимается заведующим кафедрой, ведущим данную дисциплину. Для проведения зачетов разрабатывается перечень вопросов, охватывающих весь программный материал дисциплины. Материалы проведения зачетов (перечень вопросов, заданий и др.) обсуждаются на заседаниях кафедры и утверждаются заведующим кафедрой. Если требуется, принимающий зачет может задавать студенту дополнительные вопросы, задачи и примеры.
Зав. кафедрой предоставляется право поставить зачет без опроса тем студентам, которые показали высокую успеваемость по данной дисциплине и активно участвовали в практических и других видах занятий.
Студенты, не сдавшие зачета, сдают его повторно в сроки, установленные кафедрой. Пересдача зачета по одному и тому же предмету допускается не более двух раз. Последняя пересдача принимается комиссией, формируемой заведующим кафедрой по указанию декана.
В связи с рейтинговой системой оценки знаний студентов на кафедре судебной медицины, практические занятия, на которых студент набрал менее 50% баллов (менее 6 из 12), подлежат отработке до проведения итогового зачета. Студент, пропустивший практическое занятие по уважительной причине, обязан отработать данный пропуск с другой группой с предоставлением оправдательного документа. Студенты, не отработавшие пропущенные практические занятия, к зачету не допускаются.
Основание «Положения»: «Система обеспечения и контроля качества образования: нормативно-правовая база», часть 2, Уфа, 2003.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published