Радиойодтерапия – современная методика лечения диффузного токсического зоба

Радиойодтерапия – современная методика лечения диффузного токсического зоба

Это заболевание описано ещё в 19 веке по очерёдности Калебом Парри, Робертом Грейвсом и Карлом фон Базедовым. Со временем сложилось, что англоговорящие народы зовут её болезнью «Грейвса», немецкоговорящие называют — «Базедова», в России — «диффузным токсическим зобом».

Это заболевание описано ещё в 19 веке по очерёдности Калебом Парри, Робертом Грейвсом и Карлом фон Базедовым. Со временем сложилось, что англоговорящие народы зовут её болезнью «Грейвса», немецкоговорящие называют — «Базедова», в России —  «диффузным токсическим зобом».

Радиойодтерапия – современная методика лечения диффузного токсического зоба

В процессе заболевания наступает поражение всей щитовидной железы, увеличивается выработка тиреоидных гормонов, железистая ткань разрастается, железа вырастает в объёме. Усиливается выработка гормонов, обменно-энергетических процессов в организме. Начинают активизироваться  сальные и потовые железы, увеличивается теплопродукция и теплоотдача. Пациенты начинают испытывать ряд специфических симптомов.

  • ночное сердцебиение. Ощущения замирания, перебоев.
  • понижение массы тела, при сохранившемся или увеличенном аппетите.
  • испытывают внутреннюю дрожь, дрожь в руках (ведёт к изменению почерка).
  • их мучает повышенная потливость, жар. Они плохо переносят тепло, жаркую погоду.
  • присутствует тревога. Больные раздражительны, плаксивы, нарушается сон, понижается работоспособность.
  • при внушительном росте железы, шея заболевших обращает на себя взгляды окружающих, появляется зоб.
  • характерно появление симптомов офтальмопатии: слезотечение, светобоязнь, «чувство песка», ухудшается зрение, иногда двоится в глазах.

Лечат токсический диффузный зоб, применяя терапию йодом и хирургически. При радиойодтерапии подвергаются воздействию патологические клетки железы. Влияние этого радиационного излучения практически безвредно. Обычно, пациенты находятся в больнице не более недели. Лечение проходит безболезненно и неплохо переносится. Терапия радиойодом в десятки раз эффективнее лучевой, и в такое же количество раз оказывает меньшее негативное влияние. Испускаемые частицы, воздействуют на ткань лишь в пределе 2 мм. Другие органы или системы не страдают, риск осложнений минимален – здесь можно более подробно почитать о программе лечения. Это относительно безопасно даже для использования у детей.

Принимают радиоактивный йод после специальной диеты, в которой ограничивают использование продуктов, включающих обычный йод. В организм частицы I-131 йода попадают в желатиновых капсулах, либо в виде водного раствора. Так как, клетки железы накапливают в себе йод, то йод радиоактивный, попадая туда, облучает их. Клетки прекращают производить гормоны. В этом состоит эффект лечения. Производство гормонов понижается или совсем прекращается, болезненные симптомы исчезают. Тогда, натуральные гормоны заменяют синтезированными. Итогом радиойодтерапии является избавление пациента от мучительных признаков заболевания.

Но радиойодотерапия у нас используется довольно редко, сказывается недостаток информации о возможностях метода, малым числом центров его применяющих. Поэтому  многие российские пациенты лечатся в центрах радиойодтерапии Сербии. Например,  известный курорт Златибора, где уже давно и удачно лечат диффузный токсический зоб подобным способом. Там пациенты могут удачно совместить и лечение, и качественный отдых в красивейшем местечке Сербии.

 

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published