Болезни суставов у подростков и их лечение

Хруст, еще один, третий, десятый… О чем они говорят? Хруст, пощелкивания, шум – это «язык» суставов.

Причина столь громких «заявлений» кроется в повышенной подвижности, или, как называют врачи – в гипермобильности суставов. С каждым годом такие «разговоры» начинаются у все более молодых людей. В группу риска попадают даже дети в возрасте до 16 лет. В этот период у них диагностируется ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) или ювенильный хронический полиартрит представляет собой хроническое заболевание суставов с неизвестной этиологией и сложным механизмом зарождения и течения.

ЮРА характеризуется воспалением суставов, которое может привести к повреждению хрящевой ткани и кости. В ряде случаев такая болезнь суставов вызывает нарушения в росте и развитии подростка. Данное заболевание считается потенциально опасным, поэтому при такой болезни суставов лечение требуется постоянное наблюдение врача. Чем раньше будет назначено лечение, тем лучше будет результат. Грамотное и адекватное лечение позволяет добиться полной ремиссии в 75% случаях.

Ювенильный ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, т.е. оно вызвано нарушением нормального функционирования нашей иммунной системы, вследствие чего наш организм начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные, повреждая их. Проблемы с иммунной системой могут носить генетический характер, а могут быть вызваны неблагоприятным воздействием окружающей среды, травмами, стрессами, переохлаждением и другими факторами.

Если у вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы, обратитесь к врачу за консультацией, чтобы исключить вероятность ЮРА, определить причины болезни суставов и какое лечение является для ребенка наиболее эффективным в данный момент времени.

Итак, о ЮРА могут говорить:

— тугоподвижность суставов, особенно в утреннее время или после небольшого отдыха;
— болезненность, отек или слабость суставов;
— потеря в весе;
— лихорадка;
— увеличение лимфатических узлов;
— слишком высокая или чрезмерно низкая скорость роста пораженных суставов, в результате чего одна рука или нога оказывается короче другой;
— неравномерный рост суставов, замедление темпа роста ребенка;
— воспаление глаз;
— раздражительность и усталость.

Помимо вышеназванных симптомов у ваших детей могут наблюдаться узкоспецифические симптомы, характерные для одного из 5 основных ЮРА, поэтому диагностику болезни суставов и лечение обязан проводить врач высокой квалификации для точного подбора наиболее действенной программы комплексного восстановления организма. Следует знать, что данное заболевание может протекать периодами ремиссий и обострений. Во время ремиссии симптомы ослабевают или исчезают, при обострении состояние больного ухудшается, симптомы проявляются ярко.

Однако даже в период ремиссии благодаря современным методам диагностики можно поставить точный диагноз и вылечить болезнь суставов с минимальным количеством медикаментов, которые, увы, также могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние нашего организма. Вылечив суставы, можно столкнуться с заболеваниями внутренних органов и систем. Именно поэтому экспериментировать с лечением болезни суставов нельзя.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published