Как влияет сон на продолжительность жизни

Даниэль Крипке, американский профессор, известен многим благодаря журналу «Архивы общей психиатрии». Опубликованная в этом журнале его статья стала предметом споров и дискуссий у читателей.

Профессиональный >адвокат по семейным делам lazareva.dp.ua поможет с решением вопросов касающихся семейного права, быстро и грамотно разрешит любую конфликтную ситуацию на правовой основе.

Профессор на протяжении 6-ти лет изучал, как сон влияет на продолжительность жизни человека. Всем известно, что сон – неотъемлемая (и необходимая) часть жизни человека. Также многие говорят, что, кроме прочего, очень важно, на чём человек спит. А вот результаты Крипке оказались очень интересными – он опроверг это убеждение. Согласно профессору, неважно, на чём спать: хоть на мягких матрасах, хоть на жёсткой тахте. Основной характеристикой сна Крипке назвал – его продолжительность.

Ещё одно известное утверждение – полноценный сон длится не меньше 8-ми часов. Крипке воспользовался данными Общества по изучению рака – и сделал вывод, что у тех, кто спит больше семи часов – появляется больший риск развития рака.

Занимательно, что любители снотворного живут в 4 раза меньше, чем те, кто его не принимает. Получается: не хочешь спать – не спи! И дольше проживёшь.

Чем опасен недосып?

Всем знакома ситуация, когда из-за недосыпа рассеивается внимание, наступает некая дезориентация, общая заторможенность, замедление рефлексов. Это связано с недостатком «отдыха» во сне некоторых отделов головного мозга – для того, чтобы не «натворить делов», они просто отключаются. Получается, что человек бодрствует, да не полностью.

Также любопытно, что у детей наиболее выражена чёткая взаимосвязь между временем наступления сна и дневной активностью. Для наступления сна, детям требуется в среднем 26 минут. Если ребёнок не заснёт в привычное ему время, то каждый «лишний» час бодрствования будет увеличивать время засыпания на 3 минуты.

Взрослым людям нужно меньше времени для сна, но они засыпают значительно дольше. Причём, чем выше возраст, тем нужно больше времени.

Профессор изучил влияние наличия света на сон – и выяснил, что проведённые несколько часов на солнце способствуют засыпанию. Крипке изучал даже расовую принадлежность и имущественное положение людей. Выяснилось, что негроидная раса спит меньше европеоидов, а богатые спят дольше бедных.

Современность требует уменьшения сна взамен большей активности. Однако всегда следует помнить, что недостаток сна может повлечь за собой вялость, хроническую усталость и даже многие болезни!