Названы лучшие юридические вузы России

Одним из критериев оценки вузов является уровень зарплат его выпускников, а также процент бывших студентов, работающих по специальности. Если руководствоваться этим, юридическое образование лучше всего получать в МГУ, МГЮА или СПбГУ.
Специалисты исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru назвали лучшие юридические вузы России edunews.ru и факультеты, основываясь на зарплатных запросах соискателей. Напомним, ранее портал уже публиковал свой рейтинг финансовых вузов и факультетов.

10 вузов, выпускающих самых богатых юристов

«Размер зарплаты, на которую может претендовать специалист после получения диплома об окончании вуза, – далеко не последний аргумент на этапе выбора высшего учебного заведения, — говорит президент Superjob.ru Алексей Захаров. — Как показало наше исследование, в наиболее выигрышном положении находятся обладатели дипломов юридического факультета МГУ – средняя зарплата выпускников этого вуза, закончивших обучение в 2000-2005 гг. и работающих по основной или смежной специальности, составляет 80 тысяч рублей».

При этом почти все выпускники юрфака МГУ работают по специальности или в смежной сфере. По крайне мере, в базе данных резюме Superjob.ru таких 95%. Оставшиеся 5% зарабатывают заметно меньше, чем те, кому удалось реализовать себя в области юриспруденции, но все же весьма достойно – в среднем, 60 тысяч рублей в месяц.

Вторую и третью строчки рейтинга делят Московская государственная юридическая академия (МГЮА) и юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Выпускники этих вузов, работающие по специальности, претендуют на зарплату 74 тысячи рублей.
Стоит отметить, МГЮА выигрывает у СПбГУ по доле выпускников-юристов, работающих по специальности – 98% против 95%. Зато выпускники юрфака СПбГУ, не работающие юристами, получают больше – 55 тысяч рублей против 50 тысяч.

Юристы, окончившие Российский университет дружбы народов, зарабатывают в среднем 72 тысячи рублей в месяц. Правда, только 70% выпускников РУДН работают по специальности, остальные 30% получают в среднем 51 тысячу рублей.

В пятерку лучших юридических вузов страны вошел университет, находящийся за пределами двух столиц, — юридический институт Томского государственного университета имени В.В. Куйбышева. 94% выпускников этого вуза работают по специальности и претендуют на зарплату 70 тысяч рублей в месяц. Правда, те, кому не удалось стать юристами, просят всего 45 тысяч рублей.

Выпускники международно-правового факультета Московского государственного института международных отношений (МГИМО), работающие по специальности (91%), получают в среднем 65 тысяч рублей в месяц. Не работающие по специальности выпускники зарабатывают около 50 тысяч рублей в месяц.

Также в ТОП-10 лучших юридических вузов по уровню зарплат выпускников вошли пермский государственный университет (ПГУ, юридический факультет), Всероссийская государственная налоговая академия Минфина (ВГНА, юридический факультет), Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ, факультет права) и Тюменский государственный университет (ТюмГу, институт государства и права).

Выпускники этих вузов, работающие по специальности, получают в среднем 60 тысяч рублей. При этом максимальный процент бывших студентов, работающих в юридической сфере, — в ПГУ (93%). А наивысшую зарплату среди тех, кому не удалось трудоустроиться по специальности, получают выпускники ГУ-ВШЭ (50 тысяч рублей).

Деньги — важный, но не единственный показатель

Конечно, уровень зарплат выпускников – далеко не единственный показатель престижа и уровня образования в вузе. Однако это один из критериев, используемых во всем мире. По словам ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, помимо уровня зарплат используются такие параметры, как качество приема и качество преподавания.

Что касается последнего, в России нет универсального инструмента оценки качества преподавания. Зато качество приема вполне можно оценить, что ранее сделал ГУ-ВШЭ, подсчитав средний балл по ЕГЭ поступивших в российские вузы абитуриентов. Среди вузов, вошедших в ТОП-10 по версии Superjob.ru, в список лучших 25 вузов страны по критерию ЕГЭ попали МГИМО (85,8 балла), ГУ-ВШЭ (82,8 балла), МГУ (81,6 балла), СПбГУ (76,7 балла) и МГЮА (74,6 балла). Таким образом, сложив результаты двух рейтингов, можно сказать, что именно эти пять вузов дают лучшее юридическое образование в России.

На что претендовать выпускникам других вузов?

Однако другие юридические вузы тоже интересны, с точки зрения зарплат выпускников. На зарплату от 55 до 60 тысяч рублей могут также претендовать юристы, окончившие Воронежский государственный университет (ВГУ), Иркутский государственный университет (ИГУ), Южный федеральный университет (ЮФУ), Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАЭП), Саратовская государственная академия права (СГАП), Мордовский государственный университет (МГУ им. Н.П. Огарева), Самарский государственный университет (СамГУ) и Кубанский государственный университет (КубГУ).

50 тысяч рублей и более зарабатывают выпускники Уральской государственной юридической академии (УрГЮА), Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» (РГЭУ «РИНХ»), Российского нового университета (РосНОУ), Российской правовой академии Министерства юстиции РФ (РПА МЮ РФ), Московской финансово-юридической академии (МФЮА), Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (КФУ), Государственного университета управления (ГУУ), а также Академии труда и социальных отношений (АТиСО).

На зарплату выше 40 тысяч рублей претендуют выпускники Института международного права и экономики (ИМП), Российского государственного университета (РГГУ), Московской академии экономики и права (МАЭП), Московского университета МВД РФ и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РГПУ).

Менее 40, но более 30 тысяч рублей в месяц получают юристы с дипломами Московского нового юридического института (НОУ МНЮИ), Академии права и управления и Российской академии правосудия (РАП).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published