Как побороть статистику?

Как побороть статистику?

Ежедневно в России наркоманами становятся примерно 250, а погибает от наркотиков около 80 человек. Это статистика Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Как побороть статистику?

Ежедневно в России наркоманами становятся примерно 250, а погибает от наркотиков около 80 человек. Это статистика Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В Украине цифры не лучше: здесь проживает 387 тысяч наркоманов. Россия и Украина – печальные лидеры по уровню наркозависимости в Европе. По неофициальным данным, наркодилеры зарабатывают на чужом горе, ежегодно снабжая россиян 75 тоннами, а украинцев – 40 тоннами героина. Для людей, которых не коснулась проблема наркомании, это просто сухая статистика. Но для тех, чьи родные и близкие калечат свои жизни ненавистным наркотиком, эти цифры кажутся воплотившимся в реальность кошмаром.

Героин, дезоморфин, «спайсы» — названия, калечащие жизни. И список опасных препаратов всё время растёт. Популярность набирают «дизайнерские наркотики» («designer drugs») – наркотики с изменённой химической структурой, которые ещё не успели внести в перечень запрещённых веществ. Их создают с такой скоростью, что законодательство просто не поспевает за ними.

В вопросе борьбы с наркозависимостью государство не поможет. Оно не справляется с потоком разбитых жизней. Согласно статистике, только 3-4% наркоманов, прошедших реабилитацию в государственных лечебницах, прекращают употреблять ядовитые вещества. Нужно брать свою жизнь в свои руки и обращаться в частные центры и диспансеры, где работники заинтересованы в положительном результате, а обстановка — дружелюбная, уютная, не загоняющая и без того запутавшегося человека в угол.

Единственная возможность защититься от эпидемии наркомании – начать спасать каждую жизнь в отдельности, не ставя штамп «наркоша». Именно такой индивидуальный подход практикуется в наркологических диспансерах и реабилитационных центрах для наркозависимых. Здесь врачи и бывшие наркоманы сообща помогают заблудившемуся человеку прийти к себе. Проверенные методики (например, всемирно известная система «12 шагов»), поддержка и понимание помогли восстановиться многим людям, которые уже и не надеялись на выздоровление.

Если ваш ребёнок начал употреблять наркотики, если любимый человек падает в бездну, то не нужно отворачиваться от него. Наркомания – это болезнь. И она излечима! Реабилитация наркозависимых позволит бывшему наркоману заново влиться в социум. Он снова сможет стать счастливым: сблизится с родными, найти занятие по душе, жить без тяжкого груза зависимости. Для этого необходимы только его желание и помощь специалистов.

 

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published