О пупочной грыже и щетинках у малышей

О пупочной грыже и щетинках у малышей

В счастливом ожидании маленького члена семьи многие родители заняты приятными хлопотами. Восхищаясь и восторгаясь своим малышом, не забывайте о важных моментах его развития.

О пупочной грыже и щетинках у малышей

В счастливом ожидании маленького члена семьи многие родители заняты приятными хлопотами. Восхищаясь и восторгаясь своим малышом, не забывайте о важных моментах его развития.

С самого рождения у многих новорожденных имеются серьезные и не очень проблемы со здоровьем. Многие родители для лечения детей прибегают как к традиционной, так и к народной медицине. Когда ребенка что-то беспокоит, он заливается от плача и очень возбужден, родители готовы на все, лишь бы их чадо успокоилось и чувствовало себя прекрасно.

Самыми распространенными причинами беспокойства родителей является «щетинка» и пупочная грыжа

Щетинка у малышей

В современной медицине нет такого заболевания как «щетинка» у младенцев. Причем многие родители даже ни разу не слышали о существовании такой проблемы.

Ребенок в первые месяцы своей жизни очень беспокоится, у него чуткий сон, частый и продолжительный плач. Но по всем медицинским показателям он абсолютно здоров. И тогда в дело вступают всеведущие бабушки, они с тревогой сообщают, что у ребенка щетинка или так называемая «кочерга». Через кожу ребенка пытаются пробиться твердые, похожи на проволоку, короткие, черные волоски. Поэтому они и получили такое название.

Как понять, что ребенка беспокоит «щетинка»?

Точно известно, что не у каждого новорожденного есть щетинка. Если у малыша сильно выражены симптомы беспокойства: он часто плачет, плохо спит, постоянно ворочается во время сна, родители начинают искать ее. Как правило, ее не видно, но если провести ладонью по коже ребенка можно почувствовать небольшую шероховатость.

Применяют еще способ. На поверхность кожи малыша наносят крем или косметическое масло и втирают. В случае если щетинка есть, она сразу покажется.

Как избавить малыша от неприятных симптомов «щетинки»?

Не смотря на комментарии врачей о том, что щетинка совершенно не мешает малышу, многие родители замечают довольно выраженные симптомы беспокойства у детей.

Как правило, у новорожденных детей первичные волоски выпадают сами в первый месяц жизни. Поэтому удалять волоски нет необходимости.

По народным рецептам, перешедшим к нам от наших бабушек, щетинку удаляют выкатыванием. Например, при помощи теста, черного хлеба, меда. Перед процедурой выкатывания ребенка распаривают в бане и затем проводят процедуру выкатывания щетинки. Приготовленную смесь катают по коже малыша, в связи с тем, что у первичных волосинок нет луковиц, они безболезненно удаляются.

Стоит заметить, что не все врачи считают необходимым удалять у ребенка щетинку, издеваясь над малышом. Это не более чем разыгравшаяся фантазия наших бабушек. У новорожденного кожа очень нежная, поэтому нехитрыми и не осторожными манипуляциями удаления щетинки можно повредить кожный покров.

Если вы хотите чтобы малыш чувствовал себя комфортно, надо ежедневно проводить процедуры купания, как в обычной воде, так и с использованием трав, либо мыла (не более двух раз в неделю). После водных процедур нежную кожу малыша обработайте небольшим количеством крема или масла. 

Выдумка или реальность щетинка у новорожденных это вопрос спорный, окончательного ответа на который нет. Самое главное, если ребенок не беспокоится, ему хорошо и комфортно, не стоит придумывать симптомы, которых не существует. Будьте внимательны с ребенком, больше разговаривайте и все будет хорошо.

Пупочная грыжа у младенцев

Грыжа пупочная– это набухание брюшной стенки в районе пупочного кольца. При негативных факторах через пупок выпячиваются петли кишечника.

Не у всех малышей появляется пупочная грыжа. Но существует ряд факторов провоцирующих появление грыжи, основная причина кроется в физиологии ребенка:

— наследственность, в случае если у кого-то из родителей была пупочная грыжа;
— недоношенные дети, ребенок рождается с не зрелой соединительной тканью;
— большой вес у малыша, что провоцирует слабую способность мышц брюшной стенки к сокращению;
— при наличии проблем с пищеварением, газообразование, запоры провоцируют малыша часто тужиться, что сопровождается внутрибрюшным давлением;
— при частом, сильном плаче малыша тоже в брюшной полости повышается давление, что приводит к набуханию грыжи;
— при врожденной мышечной слабости брюшной стенки, в связи с этим полного смыкания кольца пупочного не происходит.

Основные проявления пупочной грыжи – это набухание в области пупка, которое во время крика, кашля, чихания хорошо видно. Грыжу пупочную можно вправить при легком нажатии пальцем. При узком входном отверстии вправление грыжи сопровождается болезненными ощущениями. В случае ущемления грыжи, малыш беспокоится, плачет без видимой причины.

Пупочную грыжу обязательно стоит лечить, отсутствие должного лечения приведет к серьезным последствиям, таким как ущемление грыжи.

На заметку родителям: если малыш очень беспокойный, что сопровождается сильным, громким плачем, отказывается от еды. Живот вздут, может быть рвота и отсутствие стула, грыжа сама не вправляется, либо при легком нажатии кожа краснеет и поднимается температура, это основной признак защемления грыжи. Длительное откладывание времени посещения врача может привести к некрозу петли кишечника, защемленной в пупке малыша. Это представляет опасность для жизни малыша! Лечение в данном случае только хирургическое! Самое главное не пытайтесь самостоятельно исправить грыжу, можно еще больше усугубить осложнения!

Как вылечить грыжу

Если ребенка не беспокоит грыжа, можно прибегнуть к лечению консервативными методами, но только лет до трех:

— выкладывание на живот, что способствует укреплению брюшных мышц;
— наклеивание лейкопластыря, только врач принимает такое решение;
— использование бандажа, только после консультации с хирургом;
— массаж и физкультура лечебная, данные способы улучшают кровообращение и эластичность тканей. 

Полностью грыжа исчезает в случае хирургического вмешательства, но не стоит делать операцию до трех лет. Поскольку грыжа наиболее часто излечивается сама, по мере взросления малыша.

Не занимайтесь самолечением. Применяемые годами методы нетрадиционной медицины нужно использовать с умом, чтобы не навредить малышу. Если вашего малыша что-то беспокоит, лучше незамедлительно обратитесь к педиатру за консультацией. Возможно, причина беспокойства кроется в более серьезном заболевании.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published