Сколиоз у детей

Сколиоз у детей

К сожалению, нередко во время обычного профилактического осмотра выясняется, что у ребёнка сколиоз. Впадать в панику не надо, так как, чем раньше обнаружено данное заболевание, которое представляет собой искривление позвоночника, тем лучше. Определяют три его степени. Первая степень лучше всего поддаётся лечению, так как представляет собой незначительное искривление. Вторая – деформация позвоночника уже более выражена, поэтому и лечить её немного сложнее. Третья степень может сочетаться с деформацией ребёр и предполагает постоянное наблюдение у врача, планомерную коррекцию и длительное лечение

Сколиоз у детей

К сожалению, нередко во время обычного профилактического осмотра выясняется, что у ребёнка сколиоз. Впадать в панику не надо, так как, чем раньше обнаружено данное заболевание, которое представляет собой искривление позвоночника, тем лучше. Определяют три его степени. Первая степень лучше всего поддаётся лечению, так как представляет собой незначительное искривление. Вторая – деформация позвоночника уже более выражена, поэтому и лечить её немного сложнее. Третья степень может сочетаться с деформацией ребёр и предполагает постоянное наблюдение у врача, планомерную коррекцию и длительное лечение.

Понятно, что лечение, которое зависит от степени заболевания, должен назначать врач, но родители всё же также могут помочь своему ребёнку. В первую очередь, необходимо постоянно следить за его осанкой. Стул и стол для ребёнка следует приобретать по росту, а также щадящего режима для позвоночника можно добиться с помощью ортопедического матраца и плоской подушки. Кстати, все перечисленные рекомендации будут полезны не только для лечения сколиоза у ребёнка, но и являются предостережением его возникновения. Хорошо помогают специальные упражнения при сколиозе у детей, которые следует выполнять регулярно, массаж, тепловые процедуры, плавание и ходьба по ровным дорогам на лыжах.

Кстати, плавание является самым лучшим при сколиозе видом спорта, а именно стиль брасс, который деликатен к позвоночнику. Не рекомендуется заниматься видами спорта, которые оказывают значительную нагрузку или способствуют гиперподвижности позвоночника. Например, бег, тяжёлая атлетика, бадминтон, теннис и так далее. Но это не значит, что ребёнку нельзя иногда поиграть в футбол или баскетбол, ограничивать его полностью от нагрузок не стоит, только если это предписано врачом.

Стоит знать, что сколиоз можно вылечить только пока организм растёт. Когда уже построена устойчивая система, деформацию позвоночника уже невозможно корректировать, поэтому не пренебрегайте профилактическими осмотрами, ведь внешне заболевание, которое в настоящее время не является редкостью, не всегда удаётся выявить.

Сколиоз не предполагает специального питания, но оно должно быть полноценным и включать все необходимые элементы, позволяющие детскому организму нормально развиваться. Общеукрепляющим мероприятием, которым не стоит пренебрегать, является контрастный душ.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published