Когда показана операция при пролапсе.

Когда показана операция при пролапсе.

Опущение матки, называемое на научном языке пролапсом, признано достаточно распространенным явлением. Его симптомы отмечают у большей части женщин в возрасте старше 60.

Когда показана операция при пролапсе.

Опущение матки, называемое на научном языке пролапсом, признано достаточно распространенным явлением. Его симптомы отмечают у большей части женщин в возрасте старше 60.

Суть патологии в том, что связки, которые поддерживают матку, начинают ослабевать. Причины бывают разнообразными: виновниками признаются, к примеру, и слишком частые роды, и наследственная предрасположенность, на которую накладываются возрастные изменения в организме.

Однако итог остается одним и тем же: орган начинает продвигаться к выходу из влагалища, а после — просто опускаться. Опасно даже то, что в патологический процесс вовлекаются мочевой пузырь, прямая кишка и прочие органы малого таза.

Тогда актуализируется вопрос о том, насколько оправданна операция при пролапсе. Ранее именно этот способ борьбы с болезнью был основным. Однако ценность радикального подхода заметно снизилась после появления более совершенных методов консервативного лечения.

Показания к проведению хирургического вмешательства

Операция считается необходимой, если:

  1. наблюдается выраженная дисфункция других органов малого таза (прямой кишки, например);
  2. имеются подозрения на злокачественность процесса;
  3. появляются сильные боли;
  4. признается реальной угроза того, что пролапс перейдет в выпадение матки.

Разумеется, это лишь самая общая схема. Решение о том, целесообразно ли хирургическое вмешательство, должно приниматься в индивидуальном порядке и обязательно с учетом данных всесторонней диагностики. При этом медик непременно принимает во внимание такие важные факторы, как возраст пациентки, ее репродуктивные планы и общее состояние здоровья.

Пролапс: тонкости оперативного лечения

Следует понимать: операция по поводу пролапса в случаях, когда заболевание находится на ранней стадии, может принести больше вреда, чем пользы. Порой пациентка даже настаивает на полном удалении матки, аргументируя тем, что больше не собирается становиться матерью. Однако врачу важно объяснить больной, что в таком случае с высокой долей вероятности нарушится гормональный баланс. Это, в свою очередь, повысит риск развития многих недугов от остеопороза до рака груди.

Есть и обратная сторона. Немотивированный страх перед хирургическим вмешательством, толкающий многих пациенток на путь самолечения, нередко приводит к печальным последствиям. Методы консервативной терапии, в том числе выполнение специальной гимнастики и ношение маточных колец, характеризуются весьма ограниченной эффективностью. Используя их без консультации с врачом, дама рискует только усугубить положение.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published