Можно ли вылечить рак печени в Израиле

Рак печени – одна из самых злокачественных онкологических болезней. Ежегодно в мире от рака печени умирают более 600 000 человек. В большинстве случаев новообразования в печени являются вторичными опухолями – метастазами рака груди, легких, поджелудочной железы — практически все злокачественные опухоли дают метастазы в печень.

Можно ли вылечить рак печени в Израиле

Рак печени – одна из самых злокачественных онкологических болезней. Ежегодно в мире от рака печени умирают более 600 000 человек. В большинстве случаев новообразования в печени являются вторичными опухолями – метастазами рака груди, легких, поджелудочной железы — практически все злокачественные опухоли дают метастазы в печень. Первичные опухоли, возникающие в самой печени, теоретически имеют лучший прогноз, чем вторичные, но на практике в России смертность от рака печени очень высокая – ежегодно от этого заболевания в нашей стране умирают до 40 тысяч человек.

Можно ли вылечить рак печени в Израиле

Достижения современной израильской онкологи способны победить рак печени, несмотря на то, что во многих странах больные с раком печени считаются неизлечимыми и подлежат только симптоматическому лечению. Пятилетняя выживаемость больных с этим заболеванием  в Израиле может доходить и до 60-75% при условии локализации опухоли в пределах печени и при отсутствии сопутствующих заболеваний – инфекционных гепатитов, цирроза печени. И качество жизни этих людей достаточно высокое, большинство из них продолжают активную жизнь и даже работают. Независимо от стадии болезни лучшие прогнозы имеют те больные, для которых вовремя находится донор печени.

Как лечат рак печени в Израиле

  1. Хирургическое лечение

Основным методом лечения рака печени является хирургическая операция. Даже в случае локализации опухоли в одном из восьми сегментов  операция предполагает удаление половины печени (правой или левой), иногда до трех четвертей органа. Печень – единственный орган, который может регенерироваться, поэтому после удаления даже значительной части этого органа за несколько месяцев печень способна вырасти до прежних размеров. К сожалению,  в 80% случаев раку печени сопутствует цирроз, при котором даже самая радикальная операция зачастую не помогает спасти больного. Операция при циррозе печени эффективна при небольших опухолях и в том случае, если цирроз по шкале Чайльд-Пью относится к классу А. При классах В и С операция не показана.

Вторым вариантом хирургического лечения рака печени в Израиле является ее трансплантация от живого или мертвого донора. Пересадка печени – единственно верное решение при поражении раком двух долей печени, но отсутствии метастазов в другие органы. Пятилетняя выживаемость для больных, перенесших трансплантацию печени, иногда превышает 75%. После приживления и при приеме препаратов против отторжения отмечается полноценное функционирование новой печени.

  1. Химиотерапия и радиотерапия

После хирургической пересадки показана химиотерапия, но внутривенное введение препаратов, как правило, малоэффективно. Для получения лучшего эффекта практикуется введение препаратов в печеночную артерию.

Радиотерапия рака печени предполагает несколько методов. В последние годы применяют методику селективной внутрипеченочной радиотерапии (SIRT). Частицы иттрия-90 вводятся в печеночную артерию, через которую попадают непосредственно в печень, разрушают опухоль в ней, не влияя на соседние органы и даже на здоровые ткани печени.  У селективной радиотерапии есть один недостаток – это довольно дорогая процедура.

  1. Разрушение опухоли воздействием тока, спирта, сверхвысокими и сверхнизкими температурами

При лечении рака печени в Изариле также используют радиочастотную абляцию – воздействие на опухоль током высокой частоты. Это основной метод лечения небольших опухолей.  Также раковые клетки способны разрушить инъекции концентрированного этанола, которые делаются непосредственно в опухоль. Абляция этиловым спиртом проводится под контролем УЗ–аппарата или КТ.

Микроволновая терапия также вариант тепловой абляции опухоли, а вот криохирургия, напротив, предполагает воздействие на опухоль сверхнизких температур.

  1. Блокирование кровоснабжения опухоли

Часто применяемым методом лечения рака печени при невозможности удалить ее хирургически является эмболизация печеночных артерий. При больших размерах опухоли ее кровоснабжение блокируют путем введения через катетер в артерию взвеси мелких частиц, которые закупоривают  ее. Кровоснабжение здоровых тканей печени при этом происходит из воротной вены. Метод имеет ограничение при лечении больных с циррозом печени. Это довольно сложный и трудно переносимый больными способ лечения, но он действительно помогает существенно уменьшить размеры опухоли. Вариантами этого метода могут быть химиоэмболитзация и радиоэмболизация.

  1. Таргет-терапия

Препараты целевой терапии избирательно действуют на различные механизмы развития опухоли, не затрагивая при этом здоровые ткани. Например, препараты Сорафениб (Нексавар)  и бевацизумаб (Авастин) подавляют ангиогенез опухоли, то есть развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль, и применяются при невозможности удалить опухоль хирургическим путем. Другой препарат Эрлотиниб влияет на белок EGFR, который присутствует в раковых клетках и способствует их росту.

Иммунологические средства в комбинации друг с другом или с химиотерапией повышают эффективность лечения рака печени, особенно тогда, когда возможности традиционных методов исчерпаны. 

 

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published