Выявление и лечение гипертонии

Что такое артериальное давление? Это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов во время продвижения по организму. Высокое артериальное давление приводит к повреждению стенок сосудов, почек и сердца. Часто халатное отношение к своему здоровью приводит к развитию инфарктов и инсультов.

Выявление и лечение гипертонии

Что такое артериальное давление? Это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов во время продвижения по организму. Высокое артериальное давление приводит к повреждению стенок сосудов, почек и сердца. Часто халатное отношение к своему здоровью приводит к развитию инфарктов и инсультов.

Выявление и лечение гипертонии

Инфаркт миокарда происходит тогда, когда к сердечной мышце перестает поступать кровь и клетки начинают отмирать.

Блокировать поступление крови может сгусток, образованный в результате разрыва холестериновой бляшки.

Симптомы инфаркта миокарда

— боль в грудной клетке, которая может носить сдавливающий или тянущий характер.

-тошнота,

— головокружение,

-учащенное сердцебиение,

— одышка и потоотделение,

-потеря сознания.

При сердечном приступе боль не проходит даже во время отдыха.

При первых появлениях симптомов инфаркта миокарда необходимо срочно обратиться к врачу. Любое промедление может стоить человеку жизни. Также всегда рекомендуется использовать тонометр полуавтомат http://ibolit.co.ua/domashnyaya-medicina/tonometri/poluavtomaticheckie или любые другие виды измерителей. 

Инсульт – внезапное нарушение мозгового кровообращения в результате разрыва кровеносного сосуда или его блокировки. В зависимости от того, как быстро была оказана медицинская помощь, и какая часть мозга пострадала, результат инсульта может быть легким и тяжелым.

Симптомы инсульта

— паралич одной стороны тела,

— проблемы с речью и зрением,

— помутнение сознания,

— головокружение, нарушение координации,

— сильная головная боль,

-тошнота и рвота.

При снятии показаний артериального давления фиксируются два показателя:

1. Систолическое артериальное давление – верхний показатель, определяющий давление крови на сосуды во время сердечных сокращений.

2. Диастолическое артериальное давление – нижний показатель, определяющий давление крови на сосуды между сердечными сокращениями.

Нормальным показателем артериального давления является результат, не превышающий 120/80 мм рт.ст.

Обычно врачи рекомендуют приобрести измеритель давления http://ibolit.co.ua/domashnyaya-medicina/tonometri в Украине. 

Причины возникновения гипертонии

1. Наследственная предрасположенность.

Врач при постановке диагноза должен внимательно изучить семейный анамнез.

2. Малоподвижный образ жизни, недостаточное поступление в организм калия и кальция.

3. Люди, болеющие сахарным диабетом 2 типа, чаще всего подвергаются заболеванию гипертонией.

Обычно гипертония протекает бессимптомно и люди просто не подозревают о наличии такого опасного заболевания. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно развитие следующих заболеваний:

Заболевание коронарных артерий.

При этом заболевании холестериновые бляшки, образовавшиеся на артериях, закупоривают проход и затрудняют кровоток. При ненадлежащем поступлении крови, сердечная мышца перестает нормально работать и может привести к инфаркту миокарда.

Профилактикой этого заболевания являются регулярные физические занятия, диета, отказ от курения. С помощью медикаментов можно снизить уровень холестерина в крови.

Почечная недостаточность

Основной функцией почек является фильтрация продуктов жизнедеятельности человека. Если почки выполняют свою функцию меньше, чем на 15% наступает почечная недостаточность. В этом случае необходим диализ или пересадка почки.

Гипертонический криз

При гипертоническом кризе давление поднимается настолько высоко, что создается угроза жизни и здоровья человека. Обычно при гипертоническом кризе нижнее давление превышает 120 мм рт.ст.

Для постановки диагноза «гипертония» необходимо, чтобы давление человека регулярно превышал значение 140/90. Измерение необходимо провести троекратно с периодичностью в 1 неделю. Желательно для этого купить автоматический тонометр http://ibolit.co.ua/domashnyaya-medicina/tonometri/avtomaticheckie-tonometri в Украине. Он поможет наиболее точно измерять. 

Лечение гипертонии

При лечении повышенного артериального давления врач в зависимости от стадии болезни может предложить медикаментозное и комбинированное лечение.

При медикаментозном лечении врач подбирает препараты, учитывая наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма.

При комбинированном способе врач помимо медикаментозных препаратов может предложить какую-либо лечебную гимнастику или диету для гипертоников.

Препараты для лечения гипертонии

1. Диуретики – вещества, выводящие жидкость из организма при отеках, гипертонии, почечных заболеваниях.

2. Блокаторы кальциевых каналов- предотвращают попадание кальция в кровеносные сосуды, что вызывает расслабление сосудов, замедляет ритм сердца и увеличивается кровоснабжение сердечной мышци. Давление снижается.

3. Бета-блокаторы – замедляют сердцебиение, уменьшают количество кислорода в крови, которое сердце должно обработать.

Профилактика гипертонии

1. Активный образ жизни.

2. Диета для поддержания веса в норме.

3. Уменьшение потребления соли.

4. Не злоупотреблять алкоголем.

5. Использовать в пищу свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, в общем, все продукты, содержащие калий.

6. Регулярное измерение артериального давления.

 

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published