Организм после антибиотиков: полезные рекомендации

Антибиотики – препараты далеко не безобидные, поэтому врачи не назначают их пациентам без крайней необходимости. Дело в том, что одна доза этого препарата способна убить сотни полезных бактерий в нашем организме.

Организм после антибиотиков: полезные рекомендации

Антибиотики – препараты далеко не безобидные, поэтому врачи не назначают их пациентам без крайней необходимости. Дело в том, что одна доза этого препарата способна убить сотни полезных бактерий в нашем организме, что оказывает на его состояние негативный эффект.

Организм после антибиотиков: полезные рекомендации

Кроме того, антибиотики негативно влияют на печень, ослабляют иммунитет, приводят к гормональному дисбалансу и развитию аллергических реакций и другим побочным эффектам. Вот почему ни в коем случае нельзя назначать себе антибиотики без контроля врача, как часто любят делать наши соотечественники – только специалист может определить нужный препарат и назначить правильную дозу.

Особенности восстановления организма

Сразу же нужно сказать, что восстановление после антибиотиков – это довольно длительный процесс, особенно если вы употребляли большие дозы препарата или пили его длительное время. Здесь важно комплексно подойти к проблеме и восстанавливать организм с разных сторон.

Восстановление иммунитета

Если у человека развилась аллергия после антибиотиков или он стал часто болеть простудными заболеваниями – это свидетельствует о том, что нарушилась работа иммунной системы. Следовательно, нужно срочно поднимать иммунитет. Для этого подойдут специальные препараты — иммуномодуляторы, а также народные средства, такие как лук, чеснок и т.д.

Восстановление кишечника

Чтобы восстановить кишечник, необходимо принимать пробиотики, в которых содержатся лакто и бифидобактерии. Вообще-то любой врач, выписывая пациенту антибиотик, предупреждает его о необходимости одновременного приема с препаратом пробиотиков, однако не все люди придерживаются этой рекомендации, считая, что это лишняя трата денег. В итоге им приходится тратить в разы больше, для восстановления микрофлоры. Как говорится — скупой платит дважды.

Также следует употреблять продукты, богатые пробиотиками – кефир, ряженку, йогурт.

Восстановление печени

Печень является самовосстанавливающимся органом, поэтому наша задача помочь ей восстановиться после антибиотиков как можно быстрее. Для этого стоит купить гепатопротекторы – препараты для восстановления печени. Необязательно покупать дорогие средства, ведь простая расторопша, которая есть в каждой аптеке, поможет справиться с проблемой.

Отметим, что моча после антибиотиков может окраситься в темный цвет, что естественно, и не должно вызывать беспокойства – изменения пройдут в течение нескольких дней. Однако если в моче появилась кровь или осадок, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, ведь это может свидетельствовать о проблемах с печенью и почками.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published