Правительство продолжит решать кадровую проблему в медицине

«Партпроект «Качество жизни (Здоровье)» в 2015 году продолжит работать над решением кадровых проблем в сфере медицины» — заявила руководитель проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.«Партпроект «Качество жизни (Здоровье)» в 2015 году продолжит работать над решением кадровых проблем в сфере медицины» — заявила руководитель проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

«В текущем году основным приоритетом и направлением реализации партийного проекта «Качество жизни» были вопросы кадровой политики. С этим сегодня сложилась непростая ситуация и не все лечебно-профилактические учреждения обеспечены кадрами. Поэтому партия «Единая Россия» основное внимание уделила совершенствованию региональных кадровых программ, направленных на решение данных проблем», — отметила депутат.

Она напомнила, что состоялись два селекторных совещания с участием региональных руководителей и координаторов проекта, а для реализации задач по обеспечению кадрами все регионы разработали свои региональные кадровые программы. Кроме того, в 2014 году было проведено расширенное заседание Генерального Совета «Единой России» по вопросам кадрового обеспечения медицинской сферы.

«Было принято решение об увеличении финансирования программы «Земский доктор», определены основные направления работы по решению проблемы», — подчеркнула парламентарий, добавив, что Генсовет «Единой России» принял решение о помощи в поиске средств финансирования для реализации программы «Земский доктор».

Это тем более актуально, поскольку по данным мониторинга, проводившегося в рамках проекта «Земский доктор», не во всех субъектах России выделяются средства на привлечение молодых специалистов. При этом регионы ссылаются именно на финансовый дефицит.

«Но обеспечить доступность качественной медицинской помощи можно только при достаточном числе квалифицированных кадров», — подчеркнула Мурзабаева.

«В 2015 году мы будем поднимать вопросы подготовки управленческих кадров. «Единая Россия» выйдет с инициативой о введении конкурсной системы отбора руководителей учреждений здравоохранения, а также по распределению фонда оплаты труда. Последняя инициатива связана с тем, что руководители лечебных учреждений сегодня могут на свое усмотрение определять размер стимулирующей части зарплаты медперсонала», — отметила депутат.

Мурзабаева напомнила о том, что президент России Владимир Путин поставил вопрос об эффективном использовании средств.

«Со своей стороны, мы должны эффективно готовить кадры. Для этого надо разработать механизм конкурсного отбора и подготовки отбора руководителей разного уровня в нашей отрасли. По нашему мнению, медицинское сообщество необходимо привлекать к решению актуальных проблем в здравоохранении, а значит, необходимо дать возможность медицинскому сообществу высказывать коллективное мнение во время выборов того или иного руководителя», — подчеркнула руководитель партпроекта.

«В рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» вместе с министерством здравоохранения мы планируем заняться решением и другого блока вопросов. В частности вопросами, связанными с повышением доступности оказания

медицинской помощи жителям сельской местности. Сегодня у нас есть выездные медицинские комплексы, медицинское оборудование, но необходимо их эффективно использовать при оказании медицинской помощи на селе. Поэтому «Единая Россия» в следующем году будет проводить мониторинг, направленный на изучение доступности медицинской помощи в сельской местности», — заключила депутат.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published