Биологическая «клетка» для микроорганизмов

Живые организмы, являющиеся генетически изменёнными либо и вовсе полностью синтезированными — внушают очень большие надежды, но одновременно с этим и представляют собой опредёленную степень угрозы. Даже несмотря на то, что риски принято преувеличивать, всё же остается вероятность, что вырвавшийся из-под контроля синтетический микроорганизм в состоянии изменить нынесуществующую экосистему.


Одной лишь промышленной или лабораторной физической изоляции в этом случае — явно недостаточно: так как процесс карантина может быть нарушен по причине банальной человеческой ошибки, стихийного бедствия либо же непредвиденной техногенной аварии. Да и нельзя не отметить, что некоторые виды бактерий специально создаются для работы в открытой среде.

Именно поэтому, сегодня многие биоинженеры заняты в активных разработках, предусматривающих внедрение специфических защитных механизмов, блокирующих бактериям и вирусам доступ к существованию в среде, для которой они не были созданы. 21 января 2015 года, в научной работе, которая опубликовал журнал Nature, был описан принцип работы одного из таких механизмов.

Авторами являются генетики, работающие под руководством профессора George Church(Джорджа Чёрча) из Гарвардской медицинской школы. Именно этой группе генетиков принадлежит работа по созданию в 2013-м году первого в мире микроорганизма с измененным геномом(GRO, Genomicalle Recoded Organism).

Принцип работы состоял в том, чтобы перекодировать коды в генах таким образом, чтобы эти самые кодоны начали кодировать другие аминокислоты, а не те, что были изначально заложены в них природой.

И вот совсем недавно, эта же самая группа учёных заявила о работе над совершенно новым механизмом биологической защиты. Генетики смогли внедрить в разные участки генома искусственно созданный белок, без которого бактерия E.Coli попросту не сможет транслировать собственную РНК в протеины.

Таким образом было модифицировано 49 участков генома, с целью создания надёжной зависимости микроорганизма от данного вещества. Главная изюминка состоит в том, что такового искусственного белка в природе просто не существует, поэтому бактерия не в состоянии взять его где-либо самостоятельно, за исключением размножения на специальной культуре в лабораторных условиях.

Благодаря этому способу — учёные смогли установить полный контроль над организмом, получив неоспоримую гарантию того, что последний будет попросту не в состоянии выжить в условиях чуждой ему окружающей среды. Как уверяют специалисты, данный пример, является первым в мире уникальным примером внедрения контроля над организмом методом модификации его генного кода на зависимость от искусственного, синтетического вещества.

Хотя, для знатоков и почитателей популярного сериала Star Trek данная новость будет не в новинку: ведь по сценарию оного — именно подобным образом Доминион держал под контролем расу воинов Джем’Хадар.

Чёрч и его коллеги смогли создать порядка 1 триллиона таких бактерий E. Coli и примечателен факт — за две недели активных работ над проектом, из колонии для размножения не удалось сбежать ни одной из них. «Полученный результат превышает в 10 000 раз рекомендации по вероятности побега ГМО организмов, утвержденных Национальным институтом здоровья Соединённых Штатов» — подчеркнул профессор Чёрч.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published