Целебный эффект русской бани

В чем секрет целебных свойств русской бани? Узнайте три причины посещать баню регулярно, раскройте все тонкости методики парения, а также поймите, как париться правильно.

Целебный эффект русской бани

Русская баня издавна служила славянскому человеку не только для гигиены, но и поддержания хорошего самочувствия. Посещение бани было особенным обрядом оздоровления, к которому приучали даже меленьких детей, начиная с 3- летнего возраста.

Целебный эффект русской бани

Так в чем же особенность парения в русской бане?

ТОП-3 причины «баниться» регулярно

Парение в бане способно оказывать мощное воздействие на организм каждого человека. Это связано с особенностями банного отдыха. Главным методом воздействия является перепад температурных режимов при достаточно высокой влажности воздуха. В таких условиях организм получает мощный стимул для активации потоотделения, усиленного кровообращения, а также постепенного избавления от токсинов.

Регулярные сеансы парения также улучшают:

Состояние кожи. Многие люди, имеющие определенные косметические проблемы, регулярно посещают русскую баню. Во-первых, в условиях температурного воздействия поры очищаются, а с другой стороны, влажный пар способствует ее увлажнению. Поэтому многие обладательницы сухой и чувствительной кожи предпочитают именно «мокрый пар» русской бани, нежели отдых в сауне.

Кровообращение. Парение в бане также способствует активному сердцебиению, а значит,  и кровообращению. Получается, что улучшается питание всех клеток организма, увеличивается количество поступаемого в них кислорода.

Защитные способности организма. Парение в бане также повышает иммунитет, что при регулярном парении снижает вдвое заболеваемость гриппом и прочими простудными заболеваниями. Особенно рекомендуют париться с веником – липовым. Это наиболее универсальный выбор, поскольку подходит для всех типов кожи, не вызывая раздражений.

Тем не менее, у каждой медали существует две стороны. А значит, отдых в бане вместе с рядом преимуществ имеет и некоторые противопоказания. Кому же русская баня запрещена к посещению?

Первым делом, это люди, имеющие проблемы с сердцем. Важно понимать, что парение в бане – это физическая нагрузка, а значит, сердечникам может стать не по себе. Так что если Вы имеете какие-то сердечные проблемы, то лучше воздержаться от парения.

Нельзя посещать баню при наличии повышенной температуры. Парение может помочь на начальных этапах простудного заболевания, однако способно спровоцировать обратный эффект, если у человека жар.

Также нельзя ходить в баню беременным женщинам во время первого триместра беременности. Затем, если врач не диагностировал каких-либо противопоказаний, посещать баню можно и даже нужно. Однако сеансы парения должны быть несильно длительными, париться нужно без веника, а время на отдых следует увеличить до 25 – 30 минут.

Источник: http://yurov-bani.com.ua/

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published