Вторичная катаракта: причины, осложнения и ключевые моменты лечения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При рассмотрении самых распространенных осложнений после хирургии катаракты следует обратить внимание на помутнение в задней капсуле или на так называемую вторичную катаракту. В связи с этим заболеванием наблюдается понижения остроты зрения и контрастной чувствительности. Более того, в некоторых случаях появляются блики и монокулярная диплопия. Нужно сказать, что на сайте катаракта.укр говорится о том, что при использовании определенных акриловых ИОЛ с квадратным краем значительно снижается риск появления помутнений по сравнению с силиконовыми ИОЛ из ПММА.

Вторичная катаракта: причины, осложнения и ключевые моменты лечения

При рассмотрении самых распространенных осложнений после хирургии катаракты следует обратить внимание на помутнение в задней капсуле или на так называемую вторичную катаракту. В связи с этим заболеванием наблюдается понижения остроты зрения и контрастной чувствительности. Более того, в некоторых случаях появляются блики и монокулярная диплопия. Нужно сказать, что на сайте катаракта.укр говорится о том, что при использовании определенных акриловых ИОЛ с квадратным краем значительно снижается риск появления помутнений по сравнению с силиконовыми ИОЛ из ПММА.

Вторичная катаракта: причины, осложнения и ключевые моменты лечения

Клиническая картина

Шары Эльшнига (зачастую называются пузырчатыми клетками) – обусловлены пролиферацией и перемещением конечных явлений клеток эпителия в место соединения задней и передней капсул. Подобная форма достаточно частая наряду с выявленными и полностью зависит от возраста больного. Она наблюдается у детей после операционного вмешательства, во время которого не был сделан задний капсулорексис; фиброз капсулы, причиной проявления которого является фиброзная метаплазия клеток эпителия.

Симптомы дооперационной стадии вторичной катаракты

Список основных показаний лечения состоит из:

  • резкого понижения рения;
  • усложненной офтальмоскопии, нуждающейся в дополнительной диагностике для лечения сетчатки;
  • диплопии или бликов в связи со сморщиванием капсулы.

Техника Nd: YАG-лазерной капсулотомии

После диагностики вторичной катаракты проведение лечения осуществляется с помощью Nd: YАG-лазерной капсулотомии. В состав подобной методики входит точная фокусировка при максимально низкой энергии, равной 1 мДж/импульс. С помощью нее выполняются крестообразные насечки. Проведение первой насечки обязательно в проекции оси зрения. Благодаря такой процедуре гарантируется дальнейшая безопасность хирургического вмешательства. 

Послеоперационные осложнения при вторичной катаракте

Список осложнений в послеоперационный период, при которых наблюдается вторичная катаракта, состоит из:

  • регматогенной отслойки сетчатки, являющейся редкой формой осложнений, проявляющейся спустя 90-100 дней после капсулотомии при миопии;
  • повреждений ИОЛ в качестве микроскопических точек, причиной появления которых является плохая фокусировка луча лазера;
  • сублюксации, относящейся к силиконовым ИОЛ и характеризующейся редким проявлением.

 

При своевременной диагностике вторичной катаракты и ее причин, значительно уменьшается риск появления каких-либо осложнений. 

 

Помутнения передней капсулы

Проявления фиброза передней капсулы достаточно редки по сравнению с помутнениями задней капсулы. На ранних стадиях из-за фиброза может уменьшиться передняя капсула и образоваться капсулофимоз. Подобные явления зависят от модели и формы ИОЛ, подбор которых необходимо осуществлять только лишь после всех проведенных анализов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *