Нужен ли запрет возможной практики изменения генетического кода будущего ребенка?

Дизайнерское конструирование ребенка, как бы это не звучало странно — почти реальность нынешних времен, говорят учёные, выступающие за принятие полного запрета на подобного рода практику, распространяющегося на все мировое сообщество.

Нужен ли запрет возможной практики изменения генетического кода будущего ребенка?

Дизайнерское конструирование ребенка, как бы это не звучало странно — почти реальность нынешних времен, говорят учёные, выступающие за принятие полного запрета на подобного рода практику, распространяющегося на все мировое сообщество

Нужен ли запрет возможной практики изменения генетического кода будущего ребенка?

Как считают эти учёные, уже в ближайшем времени будут представлены работы, описывающие способы подобных генетических изменений. И создать \»ребенка по собственному дизайну\», будет не сложнее печати цветных чертежей. Интересно, что, создателем одной из такого рода работ является профессор из Калифорнийского университета в Беркли Дженнифер Даудна (Jennifer Doudna), подписавшая открытое письмо с призывом запретить такие методы.

Как она считает, внедрение генетических изменений для создания образа будущего ребенка имеет высокую угрозу для безопасности. Естественно, у родителей всегда будет желание создать детей с высоким уровнем интеллектом или замечательными физическими способностями. Но, в таком, случае остается большой вопрос без ответа, какое влияние окажут такие изменения на будущие поколения. Ученые полагают, что такие эксперименты являются опасными и неэтичными.
Авторы, подписавшие открытое письмо полагают, что генные модификации должны быть дозволены исключительно для исправления заболеваний, но нельзя их использовать для повышения разнообразных способностей ребёнка.

Генетические изменения могут позволить избавится от различных заболеваний, таких как ВИЧ, гемофилия, серповидноклеточная анемия, некоторые разновидности онкологии и другие наследственные болезни.

Известно, что в данное время, минимум три негосударственных компании ведут исследования техники для массовых генетических изменений : это Editas Medicine (США), Crispr Therapeutics (Великобритания) и Caribou Biosciences (США).

Следует отметить, что реальность такова, что в случае введения запрета на генетическую модификацию детей, с большой вероятностью останутся государства, в которых подобный запрет не будет действовать. В таком случае, можно представить появление «туризма для родов» в страны с цель увеличения способностей ребенка.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published