Подвиг врачей в годы ВОВ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Война… Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за честь и независимость нашей Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства.
В те суровые годы вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медицинские работники.

В годы Великой Отечественной войны в составе военно- медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. Среди военных медиков было более 300 академиков, заслуженных деятелей науки и профессоров, около трех тысяч докторов и кандидатов наук, которые принимали непосредственное участие в медицинском обеспечении действующей армии.

Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия, самопожертвования проявили медицинские работники в невероятно трудных обстоятельствах. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.

Медицина России прошла яркий и самоотверженный путь, отмеченный многими годами войн. Известный полководец, маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, после завершения войны написал: «То, что сделано Советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

В 1941 году в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин- это наша победа, это победа Советской медицинской науки».

Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов- 45%, медицинских сестер- 100%.

В произведении белорусской писательницы Светланы Алексиевич ярко показан образ женщин- медиков, врачей в годы Великой Отечественной войны. Это одна из самых знаменитых книг, где война впервые показана глазами женщин. Книгу эту я прочитала еще в прошлом году, но сегодня вновь возвращаюсь к ее страницам. Меня до глубины души поразили воспоминания женщин, участниц Великой Отечественной войны. Своими воспоминаниями делится Александра Ивановна Зайцева, военный врач, капитан: «Сутками стояли у операционного стола. Стояли, а руки сами падают. У нас отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. День и ночь работали, были голодные обмороки. Есть что поесть, но некогда…»

Из письма санинструктора Марии Петровны Смирновой, награжденной высшим знаком Международного Красного Креста – золотой медалью «ФлоренсНайтингейл». Мария пишет: «Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый- старший лейтенант Белов, мой последний раненый- Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода… Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон…»

«Придя на передовую, мы оказались выносливее тех, что постарше. Я не знаю, чем это объяснить. Таскали на себе мужчин, в два- три раза тяжелее нас. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь … Идешь за следующим… И так раз пять- шесть раз за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов- балетный вес. Просто не верится, как это мы могли…» (из письма Стрелковой А.М., военного фельдшера)

Читаешь эти строки и невольно думаешь, откуда берутся силы у этих хрупких, нежных созданий. Объяснение одно — Родина. И желание одно — спасти нашу Родину.

Также как на заводах труженики тыла собирали самый массовый танк в истории советский танк Т34, также и врачи работали на фабрике здоровья, восстанавливая здоровье бойцов после полученных травм!

В Москве на Девичьем поле на народные средства поставлен памятник медикам- героям Великой Отечественной войны. Ему бы из золота быть! Да он и есть из золота, только другой пробы, самой высокой- из золота людской благодарности, людской памяти.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *