Удивительная история маленькой скрепки

Наверняка в вашем рабочем столе лежит коробка с канцелярскими скрепками, а на столе могут найтись пару листков, соединённых скрепкой. Каждый школьник, студент или бухгалтер всегда запасается в магазине канцтоваров заказать канцтовары несколькими пачками для учёбы или работы. А задумывались ли вы когда-нибудь откуда взялись эти маленькие полезные помощники и кто их при придумал? Наша маленькая история повествует о появлении этого незаметного друга бухгалтеров и школьников.
Удивительная история маленькой скрепки

Задумываться о истории отдельных вещей, вписываться в концепцию историософии, почитать о которой подробнее вы можете по ссылке. Люди многие века пользовались письменными принадлежностями и бумагой. Бумажные документы сворачивали рулонами и обвязывали лентами, верёвками или бумагу в виде листов сшивали нитками, для этого пробивалось отверстие в верхнем левом углу. Но если возникала необходимость взять из стопки один листок бумаги, то приходилось тратить много времени на такую простую операцию.

В середине 19-го века, когда выросло количество рукописных бумажных документов, для удобства быстрого соединения или разъединения листков, их начали скалывать в углу булавками. Но такое соединение портило листы и они часто рвались, поэтому в 1895 г. в Германии предложили новый способ соединения с помощью пластинки из жести. Но популярным он тоже не стал.

В 1887 г. в г. Филадельфии в США изобретатель Этельберт Мидлтон придумал современную стальную проволоку и это полезное изобретение начало распространятся в разных областях человеческой деятельности, пригодилось оно и в канцелярии.

Массовое появление бумажных документов, быстрое развитие всех отраслей промышленности и многократное увеличение канцелярий не оставляло в покое думающих людей. Мысль же о возможном соединении нескольких листков бумаги скрученной стальной проволокой пришла в голову нескольким людям, но как изобретателя канцелярской скрепки мы знаем только одного. Им стал норвежский математик Иоганн Валер. Сейчас о его научных достижениях уже мало кто вспоминают, а известен он стал как изобретатель скрепки. Свой первый эскиз будущей скрепки он создал в 1899 г. затем зарегистрировал и запатентовал своё изобретение.

Почти одновременно с Валером было запатентовано ещё несколько конструкций скрепок, он его была самой удачной и похожа на современную и отличалась только количеством колен. Поскольку Валер не хотел лично заниматься продвижением такого товара, то продал быстро свой патент и в 1900 г. первые партии скрепок Валера начали выпускать на фабрике Гем Мануфактуринг.

Сразу же после первых партий стали известны и первые недостатки конструкции скрепки. Во-первых скрепка мяла бумагу из-за узости участка сжатия и во-вторых она быстро часто ломалась при повторном использовании. Первый из недостатков устранили, придумав различные ажурные узоры с большой плоскостью для прижимания к бумаге, а второй недостаток устранили, приваркой к концам скрепки специальных дужек.

Тогда же скрепка начала своё шествие по странам мира и теперь производится на всех континентах.

Со временем конструкция и материал для изготовления претерпевали много изменений: появились скрепки из хромированной гладкой проволоки, цветные с пластмассовым покрытием, различных форм и многих размеров.

В России первое производство канцелярских скрепок появилось уже после гражданской войны, до этого все завозились из-за рубежа. Оборудование для их изготовления закупили в Германии.

На своей родине – в Норвегии скрепка пользуется и сегодня заслуженной популярностью. В 1990 г. в столице страны Осло установили единственный памятник в виде пятиметровой скрепки, а в 1999 г. в стране был торжественно отмечен столетний юбилей этого маленького и полезного изобретения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published