Заполнение больничного листа в 2015 году

Заполнение больничного листа ответственная, но в то же время рядовая задача с которой сталкивается практически каждый практикующий медицинский работник. Больничный лист, документ финансового характера, поэтому к оформлению его существует целый ряд обязательный и строгих требований. Стоит помнить, что оформление «липовых» больничных листов, является серьезным преступление и влечет за собой уголовную ответственность.
Для начала остановимся на общих важных моментах заполнения больничного.

Заполнение больничного листа в 2015 году осуществляется:

— На русском языке
— Печатными буквами
— Заглавными буквами
— Черным цветом
— Начиная с первой ячейки
— Без выхода за границы соответствующих ячеек

Важно отметить, что не допускается заполнение больничного листа шариковой ручкой!

Вообще, для оформления больничной документации идеально подходят канцтовары в магазине Орион. Качественные канцелярские принадлежности, по привлекательной цене.

Заполнение больничного листа в 2015 году

Врач при заполнении больничного листа ошибаться не вправе, иначе придется оформлять дубликат взамен испорченного бланка.

Много споров было по поводу правильности заполнения строки \»фамилия, инициалы врача\» – оставлять ли между ними пробелы? Соцстрах прекратил эти споры, указав в Письме, что инициалы врача отделяются от его фамилии одной ячейкой, сами же инициалы пишутся в двух соседних ячейках, например: «ПЕТРОВ ПС». Однако в том же Письме ФСС указал, что если между инициалами врача также проставлен пробел, это не повод переоформлять больничный.

Диагноз в больничном листе не указывается!

При заполнении больничного листа в 2015 году в строке \»Причина нетрудоспособности\» в соответствующие ячейки вписывается двузначный код, соответствующий основанию выдачи больничного, например: 01 – заболевание, 02 – травма, 03 – карантин. Такой порядок, помимо технического удобства, гарантирует соблюдение врачебной тайны.

С той же целью законодательство разрешает при заполнении больничных листов в некоторых медицинских организациях проставлять печати и штампы без указания профиля организации – как исключение из общего правила. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.

Нередко больничный оформляют и выдают на руки уже при первом обращении к врачу. При условии, что бланк больничного нельзя мять и складывать, такую практику нельзя признать удачной.

Больничный лист может быть выдан как в день обращения в медицинскую организацию, так и в день его закрытия, по желанию пациента

Чтобы не тратить время на оформление дубликата больничного после обнаружения в нём ошибок, советуем работникам внимательно проверять правильность написания собственных данных и наименования организации работодателя в бланке больничного. Имеет смысл запомнить как полное, так и сокращенное наименование фирмы, чтобы при необходимости сообщить его врачу.

Заполнение больничного листа работодателем

Прежде чем работодатель приступит к заполнению больничного листа, нелишним будет убедиться, что врач не допустил ошибок при заполнении бланка в своей части. Если такие ошибки найдутся, работника придётся отправить за дубликатом.

ФСС может отказать в возмещении расходов на оплату пособия, если работодатель примет больничный, заполненный врачом с нарушениями правил

Название организации может быть указано как полностью, так и в сокращенном виде. Если название не уместилось в отведенные для него 29 ячеек, запись можно оборвать и оставить в таком виде, главное – чтобы она не выходила за пределы ячеек. Добавим, что не нужно исключать из наименования организации-работодателя знаки препинания, кавычки и другие знаки, ведь их наличие не запрещено Порядком выдачи листков нетрудоспособности и не является ошибкой.

Не следует путать содержание полей «Приступить к работе» и «Дата начала работы». Первое из них заполняет врач, в нём проставляется дата, с которой работнику надлежит выйти на работу после выписки. Вторая же заполняется работодателем только в тех случаях, когда трудовой договор с работником был аннулирован. Например, человек заболел и не смог выйти на работу после подписания трудового договора. В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель в такой ситуации вправе не ждать выздоровления работника, а аннулировать договор. Однако это не лишает работника права на получение пособия по временной нетрудоспособности. В строке «Дата начала работы» нужно указать ту дату, с которой человек должен был начать работу.

В целом же заметна тенденция к смягчению требований к работодателю по заполнению больничного листа: небольшие технические недочеты, как указал в своем Письме ФСС, не обязывают к его переоформлению, если при этом все записи в больничном читабельны.

С общей информацией о новом бланке листка временной нетрудоспособности вы можете ознакомиться на сайте ФСС.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published