Делегация из БГМУ — посетили БГМУ, встреча в Минске

8-11 июня 2015 года Республику Беларусь посетила делегация из профсоюза медицинских работников Башкортостана (руководитель делегации — председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач РБ Павел Николаевич Зырянов).8-11 июня 2015 года Республику Беларусь посетила делегация из профсоюза медицинских работников Башкортостана (руководитель делегации — председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач РБ Павел Николаевич Зырянов). В составе делегации были представители БГМУ: доцент кафедры физического воспитания Николай Андреевич Морозов (ветеран БГМУ, один из инициаторов и организатор соревнований по лыжным гонкам на призы памяти Ф.Ф. Кургаева); историк медицины Азат Уранович Киньябулатов, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом ИДПО БГМУ (зав. каф. — д.м.н., проф. Назира Хамзиновна Шарафутдинова), а также студенты 3 курса Ильгиз Рашитович Мухамбетов и Салават Шагитович Рафиков медико-профилактического факультета (декан — д.м.н., проф. Шамиль Наримонович Галимов). В составе делегации было 10 человек, которые были отобраны по результатам соревнований по лыжным гонкам на призы Ф.Ф. Кургаева: победители, призеры и организаторы. Поездка была очень хорошо организована и спланирована, огромную работу по её реализации провёл Павел Николаевич Зырянов — это согласование маршрута и досуга, определение функций всех делегатов, создание отличной атмосферы в коллективе. В 2015 году отмечается 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 40-летие соревнований по лыжным гонкам на призы Ф.Ф. Кургаева (в прошлом году отмечали 100-летие со дня рождения выпускника БГМИ, Филиппа Федоровича Кургаева). Данный визит носил многогранный характер, программа посещения была очень обширной и насыщенной, но, по отзывам гостей, это только усилило их благоприятное впечатление о пребывании в нашей стране. Но главное, что ничто не помешало осуществить поставленные задачи. В Республике Башкортостан сложилась очень добрая традиция – ежегодно в начале февраля, проводятся соревнования по лыжным гонкам на призы памяти Филиппа Федоровича Кургаева. Организация соревнований была задумана в 1976 году в память о погибшем в годы Великой Отечественной войны коллеге — выпускнике Башкирского медицинского института. Это своеобразная эстафета поколений башкирских медиков, целью которой является популяризация среди них лыжного спорта, формирование навыков здорового образа жизни. Филипп Федорович Кургаев — выпускник Башкирского медицинского института 1939 года. Год работал участковым врачом, затем в составе военно-медицинской службы участвовал в финской кампании. Воевал в Белоруссии, в составе 158-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии, попал в окружение.

Командованием было принято решение о выходе из окружения. Тяжелораненых решили оставить у местных жителей в деревне Тарасово, лечение и уход за ранеными поручили военному врачу Филиппу Кургаеву. В первую же ночь молодому врачу пришлось прооперировать троих тяжелораненых — без анестезии, с помощью перочинного ножа при свете керосиновой лампы. Раненые были спасены. На помощь военврачу пришли местные жители. Отрывая от себя последний кусок хлеба, под страхом жестокого наказания тайком помогали чем могли: простыни, наволочки шли на перевязочные материалы. На базаре в Минске выменивали на продукты марлю, йод. Вместо лекарственных препаратов использовали лекарственные растения. Организованная в первые же дни оккупации в Тарасово и на близлежащей станции Ратомки подпольная группа во главе с Ф.Кургаевым и председателем колхоза В.Лощицким делала все возможное и невозможное по спасению раненых бойцов. За девять месяцев в кургаевском госпитале из ста оставленных раненых восемьдесят удалось поставить на ноги. Филипп Кургаев направлял сведения в комендатуру с пометкой «умер от заражения крови», а «похороненные» с фальшивыми паспортами, справками расселялись в местных деревнях под видом: «племянников», «свояков», «дядей», «отцов». Кургаев, пользуясь положением волостного врача, наличием аусвайса, под видом оказания медицинской помощи местному населению обошел все соседние деревни, многие дома поселка Ратомка, где проживали выздоровевшие воины и предлагал им вступить в партизанский отряд. В начале апреля 1942 года Филипп Кургаев с последней группой выздоравливающих готовился уйти в лес, однако по доносу предателя в деревне Тарасово и на станции Ратомка фашисты провели облаву и схватили руководителей подполья и оставшихся раненых. Каратели скрутили колючей проволокой им руки, всю ночь мучили и истязали арестованных, долго держали раздетыми на снегу. На рассвете 3 апреля 1942 года их всех расстреляли.

Братская могила находится на Тарасовском кладбище. В совхозе «Ждановичи», Ратомской средней школе Минского района открыты музеи о героях подполья.

Память о герое жива. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне своеобразный мост в историю проложила делегация в составе 10 человек. Каждый из гостей имеет непосредственное отношение к данному событию. Эти люди на протяжении многих лет принимают активное участие в подготовке и сборе информации о своем земляке, работают с архивами, являются активными участниками соревнований. В подарок музею о героях подполья в Ратомской средней школе Минского района гости привезли личное дело Филиппа Кургаева. Кроме этого, чтобы почтить память погибших группа выехала в мемориальный комплекс Хатынь и на Курган Славы.

Официальный прием делегации, знакомство со здравоохранением Республики Беларусь состоялись в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников здравоохранения, где гостей встретил председатель Роберт Александрович Часнойть. Обсуждались основные направления международной деятельности, состоялся обмен мнениями, оговаривались вопросы по дальнейшему налаживанию профессиональных контактов, развитию новых партнерских отношений.

В программу встречи вошло посещение Белорусского государственного медицинского университета (экскурсию по университету и круглый стол провел проректор, д.м.н., профессор Василий Васильевич Руденок). Очень благодарны мы заведующей кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, к.м.н., доценту Татьяне Петровне Павлович. Состоялась встреча с председателем Минского областного объединения профсоюзов Виктором Малиновским. Гости с большим интересом восприняли информацию о работе Минского областного объединения профсоюзов.

Наши студенты Ильгиз Мухамбетов и Салават Рафиков были удивлены при посещении объектов университета: студенческого городка, общежитий, учебных аудитории и многие другое, но самое больше впечатление произвела на них библиотека с её функциональными возможностями. Наши ребята были не просто делегатами, они продемонстрировали свои вокальные способности, исполнив песни на башкирском и татарском языках, проводили съемки объектов, а также проводили сбор материала для публикаций.

Студенты и преподаватели БГМУ выражают большую благодарность ректору БГМУ, д.м.н., профессору Валентину Николаевичу Павлову, проректору, д.м.н., профессору Роберту Аминовичу Зиангирову за предоставленную возможность ознакомления с историей Белоруссии, Минска, Белорусского медицинского университета. Хочется выразить надежду, что такие поездки на белорусскую землю будут традиционными, т.к. у наших университетов очень много общего, начиная с аббревиатуры «БГМУ».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published