Тредмил-тест: показания и противопоказания

В нескольких областях современной медицины (прежде всего, в кардиологии, медицине труда, спортивной медицине) практикуются особые методы диагностики сердечной деятельности, связанные с физической нагрузкой. Такие методы, — они носят название нагрузочных тестов, — требуют тщательной подготовки, а также специального оборудования (велоэргонометра, электрокардиографа, кардиомонитора; в некоторых современных модификациях используется также УЗИ-аппаратура).

Тредмил-тест: показания и противопоказания

В нескольких областях современной медицины (прежде всего, в кардиологии, медицине труда, спортивной медицине) практикуются особые методы диагностики сердечной деятельности, связанные с физической нагрузкой. Такие методы, — они носят название нагрузочных тестов, — требуют тщательной подготовки, а также специального оборудования (велоэргонометра, электрокардиографа, кардиомонитора; в некоторых современных модификациях используется также УЗИ-аппаратура). В то же время, нагрузочные тесты, при правильной их организации и квалифицированной интерпретации результатов, дают неоценимую диагностическую информацию об особенностях сократительной активности сердечной мышцы, толерантности к физической нагрузке, индивидуально-нормативных и предельно допустимых уровнях ее интенсивности, порогах выносливости и мн.др. Одним из наиболее информативных и методологически разработанных видов нагрузочного исследования является тредмил-тест, или диагностика на беговой дорожке. Тредмил-тест позволяет дозировать нагрузку, через строго определенные интервалы времени увеличивая скорость движения беговой ленты и угол наклона дорожки. По сравнению с альтернативными методами (в частности, с велоэргонометром) тредмил-тест имеет ряд преимуществ: нагрузка носит более естественный характер и легче контролируется, результаты более информативны и т.д.; к относительным недостаткам можно отнести более высокую стоимость оборудования.

Тредмил-тест: показания и противопоказания

Показания к проведению тредмил-теста существенно различаются в зависимости от того, в какой области применяется методика.

  • Так, в медицине труда зачастую важно выяснить степень профпригодности кандидата к специфическим или экстремальным видам работ, подразумевающим повышенную физическую нагрузку, предотвратить «внезапные» (обусловленные, например, скрытой кардиологической аномалией) сердечные приступы на рабочем месте, в большинстве случаев смертельно опасные; в ходе трудовой экспертизы и/или инвалидизации возникает задача уточнения степени сохранной трудоспособности пациента, и пр.
  • В спортивной медицине тредмил-тесты применяются для оптимизации графика и интенсивности тренировочных нагрузок, оценки выносливости и предельно допустимых порогов «форсажа».
  • Наконец, в кардиологии тредмил-тест назначается для уточняющей, ранней, дифференциальной диагностики аритмий, нарушений кровоснабжения сердца (ишемия), определения степени стенокардии и пороговой нагрузки, которой она вызывается; для оценки терапевтической динамики и эффективности лечения пациентов с ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы; для диагностики латентной, бессимптомной патологии миокарда.

Тредмил-тест абсолютно противопоказан:

  • пациентам в остром периоде инфаркта миокарда, миокардита, перикардита и любого другого сердечно-сосудистого заболевания;
  • при наличии выраженных и непредсказуемых приступов аритмии;
  • при тяжелых пороках сердца.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published