Укладка массивной доски: секреты и правила

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Любую работу по укладке паркетной доски нужно начинать с правильной разметки. Вдоль длинной стены помещения чертится линия на расстоянии ширины доски плюс 5-10 мм, которые оставляются из расчета на зазор деформации.

Укладка массивной доски: секреты и правила

Любую работу по укладке паркетной доски нужно начинать с правильной разметки. Вдоль длинной стены помещения чертится линия на расстоянии ширины доски плюс 5-10 мм, которые оставляются из расчета на зазор деформации. Смотрите массивная доска для пола фото для наглядности.

Укладка массивной доски: секреты и правила

На площадь поверхности, очерченной под первый ряд, наносится специальный паркетный клей – для таких работ специалисты и производители подобного материала советуют применять Ibola R200, R204 и MS-580. Если вы хотите, чтобы в конечном результате доска лежала качественно и красиво, то лучше перед использованием клея примерить несколько рядов всухую. Это даст возможность точно подобрать подходящие друг другу куски и не допустить появление нестыковок и зазоров в процессе укладки.

После нанесения клея приклеиваем первую доску первого ряда, тщательно выравниваем ее относительно начерченной линии и не забываем о необходимом зазоре между ней и стеной. После этого прибиваем ее к фанере и удаляем остатки клея. Таким же способом выкладываем весь ряд, последнюю доску при необходимости подрезаем, не забывая опять же о деформационном зазоре.

Используя эту же технологию, выкладываем и последующие ряды доски. Единственным исключением может стать последний ряд, который зачастую приходится обрезать по длине.

Для успешной укладки доски необходимо помнить и некоторые секреты технологии. В процессе работы любой незакрепленный шов может нарушиться в результате деформации – в таком случае могут возникнуть зазоры между отдельными досками. Чтобы такого не происходило, его необходимо зафиксировать. Делается это при помощи распорок, которые можно нарезать из любого материала под рукой, даже из остатков массивной доски. Для достижения максимального результата таких вставок должно быть по две на каждый фрагмент.

Каждый последующий ряд необходимо подбивать к предыдущему с помощью молотка. Чтобы не повредить доску, необходимо использовать специальную насадку – ее можно сделать из отходов материала. Только после такого пристукивания можно прибивать доски, во избежание деформации ряда и появления зазоров. Для лучшего крепления рядов между собой гвозди нужно забивать под углом к полу (около 40-60 градусов).

После окончания всех работ во избежание нестыковок необходимо дать паркетному клею высохнуть. Специалисты советуют выдерживать пол минимум в течение суток. Только после этого на высохшем полу можно проводить размещение мебели и подобные работы.

Надеемся, что эти детали и секреты укладки паркетного пола из массивной доски помогут вам своими руками достичь необходимого результата.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *