Гематокрит или показатель густоты крови

Результат общего анализа крови имеет ряд условных показателей, одним из них является гематокрит. Он указывает на процентное соотношение объема клеток крови в общем объеме крови. Согласно другому описанию, замер делается не по всем клеткам, а только по эритроцитам, что также верно, поскольку эритроциты составляют 99% в общем объеме клеток крови.

Хотя правильное название показателя — гематокритное число, а «гематокрит» — это стеклянная колба, применяемая в диагностике для фракционирования крови в центрифуге. В народе для определения гематокритного числа часто используется термин «густота крови», вполне корректный и доступный для понимания, но и термин «гематокрит» прижился настолько хорошо, что повсеместно используется даже в официальной медицине.

Как следует из определения, единицами измерения гематокрита являются проценты. Современное зарубежное диагностическое оборудование такое как гематокритная центрифуга иногда также указывает значение гематокрита в отношении литров к литрам, записывая в результатах анализа десятичную дробь с точностью до сотых.

Нормы гематокрита

К факторам, которые влияют на норму гематокрита в крови относятся пол и возраст исследуемого. Незначительное снижение гематокрита у беременных в большинстве случаев является нормой. Но стоит отметить, что любые изменения состава крови у беременных должны быть предметом внимания врача.

Отклонения от нормы: причины повышения и понижения гематокрита

Одна из причин повышения гематокритного числа — гипоксия. При длительных гипоксиях либо же нехватках воздуха организм пытается увеличить эффективность переноса кислорода кровью от легких ко всем клеткам, что бы увеличить количество эритроцитов и тем самым повысить уровень гемоглобина. Повышение гематокрита наблюдается у таких категориях как люди с проблемами дыхательной системы, курильщики, горцы, а также туристы, побывавшие в горах.

Еще одна причина повышения густоты крови — дегидратация (обезвоживание организма), которая встречается при перитонитах, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожогах.

При заболеваниях крови и онкологии почек — повышение густоты крови может свидетельствовать о лейкозе или об опухолевых процессах в почках. Вероятность этой причины является поводом для прохождения дополнительных обследований при повышении гематокрита.

Пониженный показатель гематокрита может быть из-за анемии, гипергидратации гиперпротеинемии.
Снижение гематокритного числа при анемии является важнейшим признаком гипопластической анемии, о которой вы сможете прочитать в отдельной статье.

При гипергидратации (избыточном присутствии жидкости в крови), причиной может стать почечная недостаточность, отравление, инфекционные и вирусные заболевания.

При гиперпротеинемии снижение густоты крови связано с повышением количества белка в крови, что может быть признаком поражения печени.

И как уже упоминалось, при беременности понижение гематокрита является нормой, но требует внимания врача, что бы исключить возможные аномалии развития плода либо проблем со здоровьем у самой матери.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published