Основные методы лечения рака
Онкология, как и другие отрасли медицины, находится в постоянном развитии. К настоящему времени разработано и успешно применяется много новых методов лечения раковых заболеваний – таких, как иммунотерапия, гормональная терапия и многие другие. Тем не менее, основными методами лечения рака продолжают оставаться три: хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия.

Онкология, как и другие отрасли медицины, находится в постоянном развитии. К настоящему времени разработано и успешно применяется много новых методов лечения раковых заболеваний – таких, как иммунотерапия, гормональная терапия и многие другие. Тем не менее, основными методами лечения рака продолжают оставаться три: хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое вмешательство
Хирургия злокачественных опухолей подразумевает иссечение новообразования в пределах здоровой ткани, одновременно удаляются лимфатические пути и регионарные лимфоузлы.
Хирургическая операция используется в качестве самостоятельного метода лечения при раке печени, желудка, кишечника, желчного пузыря. Пациентам с раком легких, молочной железы, пищевода, мочевого пузыря хирургическое вмешательство может назначаться лишь в ранних стадиях заболевания. В случаях запущенных стадий, если опухоль продолжает оставаться операбельной, операция сочетается с химиотерапией и лучевой терапией.
Лучевая терапия
В основе этого метода лежит воздействие на опухолевые клетки ионизирующим излучением. С этой целью могут использоваться рентгеновские лучи высоких энергий или гамма-лучи радиоактивных элементов.
Из-за своего интенсивного деления злокачественные клетки особенно чувствительны к воздействию радиации. Ионизирующее излучение нарушает электронную структуру их молекул, в результате чего те перестают быть участниками сложного внутриклеточного обмена веществ. Опухолевая клетка с поврежденной структурой молекул утрачивает способность к делению либо погибает.
Правда, для организма в целом лучевая терапия также не проходит бесследно. К ее побочным последствиям относятся слабость, тошнота, поредение волос, снижение иммунитета.
Для проведения лучевой терапии применяются современные установки сверхвысокого напряжения. Высокую эффективность доказал метод сочетанно-лучевой терапии, при котором наружное облучение комбинируется с внутритканевым или внутриполостным.
В качестве самостоятельного метода лечения лучевая терапия может применяться при следующих диагнозах:
- рак кожи;
- рак языка и слизистых полости рта;
- рак шейки матки;
- рак миндалин и гортани;
- лимфосаркома и лимфогранулематоз. При других локализациях лучевая терапия сочетается с операцией и химиотерапией.
Химиотерапия
Под химиотерапией понимается лечение цитотоксическими препаратами, которые нарушают процесс деления злокачественных клеток. После введения в кровяное русло действующие вещества этих препаратов циркулируют по всему организму, уничтожая отдаленные раковые клетки, оторвавшиеся от первичной опухоли, где бы те ни находились. Иногда химиотерапевтические средства вводятся непосредственно в определенные участки организма, что позволяет добиться высокой концентрации противораковых агентов в данном месте.
Химиотерапия, как правило, вызывает различные побочные эффекты. Чаще всего пациентам приходится сталкиваться с тошнотой и рвотой, выпадением волос и анемией. Эффективность лечения значительно повышается в случае применения комбинации из двух и более грамотно подобранных химиотерапевтических препаратов (полиохимиотерапия). Один курс химиотерапии длится 1-4 недели, всего требуется от 4 до 8 курсов.
Статья подготовлена по материалам сайта http://www.mnioi.ru. Получить более подробную информацию о лечении рака вы получите, перейдя по ссылке на ресурс Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.