Диета должна соответствовать генотипу человека

Единственной настоящей проблемой человека может быть взрывоопасная диета, щедро приправленная лекарственными препаратами.

Диета должна соответствовать генотипу человека

Случай из практики. Когда у С. впервые обнаружили слегка повышенный общий уровень холестерина — 219, повышенный уровень ЛПНП-холестерина — 128 и вдобавок к этому слегка повышенный уровень глюкозы в крови — чуть больше 100 (1) (что было расценено как первый симптом начинающегося диабета), он предпочел воздержаться от приема лекарств.

Диета должна соответствовать генотипу человека

Он больше доверял диете и физическим упражнениям и надеялся с их помощью привести свои показатели в норму. Семейный врач поддержал это решение и посоветовал С. диету, ограничивающую потребление жиров.

Этот совет С. воспринял с энтузиазмом. Он сел на диету, занимался гимнастикой — одним словом, прилежно работал над собой. Количество жиров в его рационе сократилось до минимума. Он и представить себе не мог, что такая стратегия рискованна, — ведь ее рекомендовали эксперты в области здоровья.

Но через некоторое время самочувствие С. неожиданно ухудшилось, и ему пришлось вновь обратиться к врачу. Анализ показал, что общий уровень холестерина у него подскочил до 271, а уровень ЛПНП — до 189. При этом уровень ЛПВП оказался пониженным — 43. Зато повысилось артериальное давление (138/80) и увеличился уровень сахара в крови.

Поскольку С. по-прежнему не хотел садиться на таблетки, доктор рекомендовал ему перейти на белковую диету и продолжать заниматься гимнастикой. Это тоже не помогло: общий уровень холестерина оставался все тем же, уровень ЛПНП выросдо 197, уровень триглицеридов — 220 — заставлял всерьез задуматься о нависшей угрозе (триглицериды — это жиры, циркулирующие в крови, их уровень не должен превышать 150), а ЛПНП-холестериновый фактор ЛПНП паттерн В составлял 44%, что также указывало на нездоровье.

Несмотря на это врач посоветовал не отказываться от белковой диеты. Прошло несколько месяцев. Результаты анализа крови на холестерин оставались прежними, результаты анализа на сахар значительно ухудшились — уровень глюкозы поднялся до 164 (2). И С. наконец согласился прибегнуть к помощи лекарств. Ему назначили одновременно 6 разных препаратов, каждый из которых следовало принимать 2 раза в день.

Но и теперь положение дел ничуть не улучшилось — напротив, к проблемам с сахаром и холестерином добавилось расстройство желудка и постоянный дискомфорт в животе. Семейный врач направил С. к гастроэнтерологу, но, проведя дотошное обследование, специалист не обнаружил у него никаких желудочно-кишечных заболеваний.

Нет сомнения, что единственной настоящей проблемой С. была его взрывоопасная диета, щедро «приправленная» лекарственными препаратами.

В конце концов после трех лет мучительной диеты, непрерывного приема лекарств и изнуряющих физических упражнений общий уровень холестерина упал у С. до 140, а уровень ЛПНП —до 80. Однако уровень сахара в крови —132 (3) — по-прежнему вызывал тревогу, так же как и другой холестериновый фактор — HbAlc (4), отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период, который тоже был слишком высоким — 7,0%. К тому же сам С. совсем не чувствовал себя здоровым и полным сил.

Устав от скверного самочувствия и надеясь избавиться от необходимости принимать хотя бы некоторые из прописанных ему препаратов, С. обратился за помощью ко мне. Осмотрев нового пациента и внимательно изучив его историю болезни, я предложила сделать еще несколько лабораторных анализов, включая анализ АроЕ-генотипа. С. был готов на все.

Выяснилось, что у него «нормальный» генотип Аро Е 3/3, для которого совершенно неприемлемы и белковая диета, и отказ от жиров и/или углеводов. Мы обсудили, какая диета подходит для данного генотипа, и С. согласился перейти на новый рацион с умеренным содержанием полезных жиров. Ему так хотелось вновь ощутить себя здоровым человеком! Однако на этот раз переходить на новую диету пришлось постепенно, чтобы организм мог спокойно к ней приспособиться.

Шаг за шагом на смену опасным для здоровья жирам пришли жиры, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм, цельные зерна заняли в рационе место, которое прежде было отдано рафинированным углеводам, а основными источниками белка стали рыба и продукты растительного происхождения. От приема лекарственных препаратов мы решили в первое время не отказываться.

С. почувствовал себя лучше уже через несколько недель. Анализ показал, что общий уровень холестерина у него составляет 151, а уровень ЛПНП —83.

Еще через четыре месяца общий уровень холестерина был 135, уровень ЛПНП — 69, а уровень ЛПВП — 53. Великолепные показатели! Уровень триглицеридов также пришел в Норму, а нездоровый ЛПНП паттерн В превратился во вполне благополучный ЛПНП паттерн А, так как показатель содержания мельчайших частиц ЛПНП-холестерина теперь составлял всего 16%. Но больше всего радовало то, что сам С. наконец-то почувствовал себя здоровым и полным сил.

Теперь можно было отказаться и от лекарств, снижающих уровень холестерина. Сначала С. сократил дозу в два раза, а очень скоро стал вообще обходиться без них. С тех пор как его артериальное давление нормализовалось, лекарства, понижающие его, стали представлять определенную опасность — С. то и дело испытывал головокружение, поэтому и с ними очень скоро было покончено: зачем принимать то, в чем ты больше не нуждаешься. Постепенно С. удалось расстаться и с противодиабетическими пилюлями.

Итак, здоровье С. восстановилось, когда он стал придерживаться специально разработанной диеты и программы физических упражнений, которые полностью соответствовали его потребностям.

Все проблемные параметры пришли в норму: содержание жировой ткани в организме — 15%, общий уровень холестерина — 177, уровень ЛПНП — 99, уровень ЛПВП — 63, уровень сахара в крови — около 90 (5). Энергия переполняет С., что чудесным образом сказалось на его результатах в гольфе (если верить С. на слово).

Как-то раз, придя ко мне на прием, он сказал: «Мои дела никогда не были лучше, чем теперь». И я не могу с ним не согласиться.

Памела Макдональд

Сноски

1. В данном случае речь идет о единице измерения уровня глюкозы в крови мг%, принятой в США и России. Однако традиционно в нашей стране чаще используется европейская единица моль/л. Соотношение между единицами: 1 ммоль/л глюкозы =18 мг% глюкозы. Таким образом, показатель уровня сахара у С. составлял примерно 5,5-6,0 ммоль/л.

2. 9,1 ммоль/л.

3. 7,3 ммоль/л.
4.  Гликированный гемоглобин или гликогемоглобин.

5. 5 ммоль/л.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published