Чиновники решают, что делать с ВИЧ-инфицированными приезжими

Законодательство, касающееся въезда в Россию ВИЧ-инфицированных иностранцев, может быть изменено. Речь идет о законопроекте, уточняющем основания и процедуры принятия решений, касающихся права иностранцев с ВИЧ-инфекцией на пребывание и проживание в России. Данный законопроект уже внесен правительством РФ в Госдуму .

Чиновники решают, что делать с ВИЧ-инфицированными приезжими

Законодательство, касающееся въезда в Россию ВИЧ-инфицированных иностранцев, может быть изменено. Речь идет о законопроекте, уточняющем основания и процедуры принятия решений, касающихся права иностранцев с ВИЧ-инфекцией на пребывание и проживание в России. Данный законопроект уже внесен правительством РФ в Госдуму

Итак, предлагается разрешить проживать в России ВИЧ-инфицированным иностранцам или лицам без гражданства, имеющим родственников-граждан России. Но тогда их родители, дети или супруги должны быть гражданами РФ или же постоянно проживать на территории России. В свою очередь, граждане из других стран, которые проживают в России и имеют диагноз «ВИЧ», смогут и дальше оставаться жить в стране.

Чиновники решают, что делать с ВИЧ-инфицированными приезжими

Если законопроект примут, решение о нежелательности пребывания иностранца в России, о его депортации или об отказе во въезде в страну будет приниматься на основании наличия у него ВИЧ. Так, если нет сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, аннулируется или не выдается разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Кстати, согласно последнему исследованию, ВИЧ — один из самых древних вирусов на Земле. Специалисты Бостонского университета выявили признаки заражения вирусом иммунодефицита у обезьян, живших 16 миллионов лет назад. Доказано: животные подвергались атакам ретровирусов, к которым относится и ВИЧ.

Но у приматов была генетическая защита против вируса — ген TRIM5. Данный ген инициировал синтез белка, который не давал вирусу проникать в клетки тела. Исследователи собираются проследить за эволюцией данного гена. Возможно, они сумеют найти способы лечения людей с ВИЧ или новые методы предотвращения заражения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published