Таблетки – открываем секреты производства

Процесс производства лекарственных средств и в частности их таблетированных форм достаточно сложен. Но вся производственная цепочка проходит четко в соответствии с условиями и этапами утвержденного технологического процесса. Ни шага в сторону. Нарушение рецептур и самого процесса производства недопустимы. От этой точности зависят жизни многих людей.

На начальном этапе происходит очень точное взвешивание на весах, которые обладают безупречной точностью. Все ингредиенты смешиваются в установленных пропорциях. Кажется все просто, но часто вещества, входящие в состав конечного лекарства, имеют разную структуру, плотность и влажность. А получиться должна однородная масса. Смешивание происходит с помощью специального оборудования – смесителей. Это значительно ускоряет данный этап производства таблеток. Для каждого типа смеси существует своя модель смесителя.

Второй этап — гранулирование. Это делается для того, чтобы легче было спрессовывать смесь в готовые таблетки. Существует два основных способа гранулирования влажное и сухое. На сегодняшний день в фармацевтической промышленности чаще используют именно первый способ. Увлажнение таблеточной смеси осуществляется посредством воды, сиропа, раствора желатина или спирта. Уже увлажненную смесь перетирают через специальное сито и полученные таким образом гранулы высушивают. Второй способ гранулирования используют без жидкостей, так как в состав таблеток могут входить растворяемые вещества.

Завершающим этапом в производстве таблеток является формирование лекарственного средства непосредственно в таблетки, для это часто используется роторный таблеточный пресс. Происходит это в результате прессования или таблетирования. Этот процесс автоматизирован на всех фармацевтических заводах. Далее происходит упаковка готовых таблеток. Чаще всего эту работу так же выполняют автоматы-роботы.

Работа по производству лекарственных средств безусловно сложная и ответственная. Результатом всей этой работы являются таблетки, которые помогают сделать нашу жизнь более качественной и безболезненной. Но главный результат — спасенные жизни.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published