Каким образом получить целевое направление в вуз

Сегодня для многих людей, целевое обучение студентов, является пережитком прошлого. Но прежде всего, целевое направление – это возможность для абитуриента получить высшее образование. Целевой прием, в условиях огромного дефицита кадров в медицине, сельском хозяйстве, образовании, который сегодня имеет место у нас в стране – это неплохой вариант заполнения существующих вакансий будущими специалистами.

Поступление в ВУЗ по целевому направлению это пожалуй основной способ «выбить» себе бюджетное место для учащихся «с района», а также для жителей отдельных регионов России.

1. Что бы получить целевое направление, за вас может быть подано ходатайство директором школы выпускника, или обратитесь в администрацию вашего района или города. Если обучение проходит за счет конкретного предприятия или организации, то по его завершению, нужно отработать в этой организации не менее трех лет.

2. Решение вопроса о получении целевого направления в вуз нужно начинать еще зимой, подав соответствующее заявление в муниципалитет. В приложение к заявлению требуется так же подать ходатайство от учебного заведения, где учится будущий абитуриент, или от организации, которая берет на себя обязанности по оплате за обучение.

3. Целевое направление выдается только на конкретную специальность конкретного вуза. При подаче документов вуз, кроме заявления о поступлении, нужно предоставить целевой договор, который заключается между предприятием, которое предоставит вам работу (заказчиком), вузом, в котором вы будете получать образование (исполнителем), и вами. В приемной комиссии каждого вуза выдается информация о количестве целевых мест по каждой специальности.

4. Между претендентами на целевые места проходит конкурс в независимости от количества поданных заявлений. Число целевых мест, исходя из количества абитуриентов может корректироваться вузом. Учебные заведения сами определяют необходимый минимум, для проведения конкурса. В разных вузах он может колебаться в пределах от 1,5 до 2 человек на одно место. Отсюда следует, что в случае небольшого количества поступающих, и целевых мест может быть на порядок меньше. Увеличивать количество мест учебные заведения не имеют права.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published