Обучаемся грамотной и красивой речи

Четкая дикция в сочетании с правильной речью и командным голосом открывает перед человеком новые, ранее недосягаемые возможности. Какому преподавателю понравится ответ мямлящего студента на экзамене или какое место займет невнятный доклад на школьной научно практической конференции? А четкий и грамотный ответ при сомнениях экзаменаторов сыграет в вашу пользу. Поэтому перед очень ответственным мероприятием необходимо не слабо и начать к нему подготовку лучше прямо сейчас.

Пошаговое руководство

1. Для достижения ощутимого успеха при выступлении перед большой аудиторией нужно учесть много факторов. Одним из главнейших является правильное начало его и завершение. Изложение основных тезисов в первую очередь привлечет внимание слушателей. Будет более понятным изложение основной мысли с применением обще употребляемых доступных всем терминов. Особое внимание впоследствии нужно уделять раскрытию основной темы, вкратце изложенной выше. Поставленные слушателями вопросы не должны быть неожиданностью для выступающего и не застать его врасплох. Ни один из вопросов не должен остаться без ответа.

2. Немаловажную роль в эффективности выступление имеет широкий спектр словарного запаса. Не избитость и неординарность высказываний поможет избежать стандартов. Исключите сленг и ненормативную лексику, поменьше заумной иностранщины, так как это мешает правильному пониманию информации. Для очищения речи от слов паразитов при общении с друзьями можно ввести ограничения (штрафы). Применять лучше всего такие штрафы, которые дадут возможность улучшить красоту и правильность речи. Наказанием может послужить переписывание части текста классиков литературы.

3. Дикция — третий фактор успеха выступления. Громкое и четкое проговаривание скороговорок, декламация с орехами во рту, смена темпа обязательно приведет к улучшению дикции. Для более эффектного отслеживания дефектов своей речи применяется многократное прослушивание записи своего выступления. Так проще всего заметить и исправить свои ошибки в тексте и дикции. Одной из основных и часто остающейся незамеченной является необоснованная смена тембра голоса, проглатывание окончаний слов, а также смятость последних слов в предложениях.

4. При проблемах с тембром голоса используются дыхательные упражнения. Существует два вида дыхания: грудное и диафрагмальное. При первом приподнимается верх грудной клетки, при втором — живот. Так как грудное дыхание приводит к сбою дыхания, то рекомендуется при выступлении применять диафрагмальное. Регулярное пение с протягиванием нот до предела легких, а также выталкивание воздуха мышцами живота улучшают дыхание диафрагмой.

5. Напоследок отметим, что большое значение имеет уверенность речи. Даже соблюдая все вышеизложенные рекомендации у выступающего может появиться неконтролируемый страх. Это вполне естественная, но легко преодолимая реакция. Несколько ритмичных упражнений для тела и лица, а также серия глубоких вдохов и выдохов помогут снять ненужное эмоциональное напряжения. Расправленные плечи и прямая спина будут способствовать спокойному, не зажатому дыханию. Таким образом можно легко справиться с волнением.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published