Выбор домашнего компьютера в пяти шагах

Выбрать компьютер для дома зачастую бывает непросто. Ведь он используется не только как рабочий инструмент, но и для игр, просмотра фильмов, прослушивания музыки. Часто компьютер становится центром досуга для всей семьи, и, конечно же, хочется, чтобы он прослужил подольше, а его использование радовало и доставляло удовольствие.

Выбор домашнего компьютера в пяти шагах

Выбрать компьютер для дома зачастую бывает непросто. Ведь он используется не только как рабочий инструмент, но и для игр, просмотра фильмов, прослушивания музыки. Часто компьютер становится центром досуга для всей семьи, и, конечно же, хочется, чтобы он прослужил подольше, а его использование радовало и доставляло удовольствие.

Как же сделать действительно удачный выбор и при этом избежать лишних трат? Ведь на рынке сейчас представлено огромное количество готовых системных блоков компьютера еще больше комплектующих, причем цены на, казалось бы, аналогичные решения часто существенно отличаются. Не волнуйтесь, наши советы помогут вам!

Выбор домашнего компьютера в пяти шагах

Шаг первый. Определите, для чего вы планируете использовать компьютер. Условно здесь можно выделить три варианта: профессиональная, офисная и игровая системы. Приобретение профессионального компьютера оправдано в случае, если вы планируете заниматься, например, обработкой видео или 3D графикой. Для большинства пользователей возможности подобных систем излишни, и мы не будем останавливаться на них подробно. Офисный компьютер позволит выполнять большинство повседневных задач, таких, как посещение сайтов в сети, просмотр фильмов, работа с текстом. Как правило, это системы начального уровня, цены здесь начинаются от 18-20 тысяч. И, наконец, игровые компьютеры позволят вам играть в современные игры, требовательные к ресурсам, а также выполнять большую часть профессиональных задач.

Шаг второй. Определите бюджет, в который хотите уложиться. Если есть возможность, старайтесь не останавливаться на самых дешевых предложениях, как бы заманчиво они не выглядели. Дело в том, что компьютерные программы постоянно становятся все более и более требовательными к количеству памяти и ресурсам процессора — сэкономив сегодня, вы уже через год потратите гораздо больше на замену комплектующих при апгрейде системного блока. Бюджет, выделенный на покупку, должен соответствовать определенному вами уровню компьютера.

Шаг третий. Выбор места покупки. Компьютерами сейчас торгуют во всех супермаркетах бытовой техники, а также в крупных и мелких специализированных магазинах. Собственно, компьютерные магазины и являются наиболее надежным местом для совершения покупки. Предпочтение желательно отдать тем из них, которые прошли проверку временем и существуют на рынке уже несколько лет. Простым пользователям мы не рекомендовали бы приобретать компьютерные комплектующие с рук – диагностировать возможные дефекты может быть весьма непросто.

Шаг четвертый. Выбор комплектации системного блока. По причинам, описанным выше, подбирайте производительность компьютера с запасом – особенно это касается процессора, оперативной памяти и видеокарты. Старайтесь, чтобы комплектация была сбалансирована, избегайте наличия «слабых мест». Так, дорогая система охлаждения будет излишней в простом офисном компьютере, а установка бюджетной оперативной памяти в игровую систему не позволит процессору в полной мере раскрыть свой потенциал. Делая выбор из нескольких фирм-производителей комплектующих, желательно остановиться на наиболее популярных. Для материнских плат, например, это Asus, Intel и MSI, для видеокарт — XfX, Palit, из производителей жестких дисков можно отметить Seagate Barracuda и Samsung. Продукция этих марок уже проверена множеством пользователей, и шанс обнаружить брак здесь будет существенно ниже, чем в случае так называемых «No Name» комплектующих. Убедитесь, что все составляющие совместимы друг с другом – если покупка делается в специализированном магазине, эту задачу лучше доверить профессионалам.

Рассмотрим вкратце выбор основных комплектующих:

— Материнская плата – основа системного блока. Наиболее важны 4 основных характеристики: чипсет; сокет (формат процессорного разъема); тип памяти; наличие разъемов под комплектующие. Определитесь, какой процессор вы будете использовать (Intel или AMD), и выберите под него плату с наиболее новым из имеющихся чипсетов.

— Процессор, в первую очередь, должен быть совместим с платой по чипсету и сокету. Количество ядер и тактовую частоту процессора выберите в зависимости от бюджета и поставленных задач.
— Оперативная память должна соответствовать материнской плате – современный форм-фактор DDR3 и устаревший, но все еще встречающийся DDR2, несовместимы. Далее определитесь с необходимым объемом и частотой памяти.

— Видеокарта наиболее важна для построения графики в компьютерных играх. Чем она мощнее, тем быстрее и качественнее будет выводиться изображение на экран монитора.

— Жесткий диск. На сегодняшний день предпочтительным вариантом является установка небольшого твердотельного SSD-накопителя под операционную систему и жесткого диска SATA3 для хранения данных. Впрочем, на компьютерах офисного типа без SSD можно обойтись.

— Оптический привод. Если вы планируете записывать диски в Blu-Ray формате, выберите привод, поддерживающий данный стандарт.

— Корпус компьютера. Помимо внешней привлекательности, корпус должен позволять разместить все комплектующие и обеспечить их достаточное охлаждение. Блок питания выбирается так, чтобы его мощности с запасом хватало на все установленные элементы системы

Шаг пятый. Выбор периферийных устройств. Помимо системного блока, не забудьте приобрести подключаемые к нему монитор, клавиатуру, мышь, колонки или наушники для воспроизведения звука. Также, исходя из необходимых вам функций, могут понадобиться и другие устройства: принтер, сканер, источник бесперебойного питания, внешние запоминающие устройства, игровые манипуляторы и многое другое.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published