Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Самым доступным методом диагностики заболеваний сердца принято считать электрокардиограмму. С ее помощью легко отслеживаются ритмы сердцебиения, частота сокращений, а также определяется полноценность работы определенного участка данного органа. Поэтому ЭКГ является одним из самых основных и широко распространенных способов сердечной диагностики.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Самым доступным методом диагностики заболеваний сердца принято считать электрокардиограмму. С ее помощью легко отслеживаются ритмы сердцебиения, частота сокращений, а также определяется полноценность работы определенного участка данного органа. Поэтому ЭКГ является одним из самых основных и широко распространенных способов сердечной диагностики.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Что собой представляет суточное мониторирование

 В основном ЭКГ проводится один раз. Состояние пациента при этом должно быть спокойным, а дыхание ровным. Человек находится в максимально удобном лежачем положении. Сама процедура представляет собой непрерывную кардиограмную регистрацию. Проводиться она может на протяжении 24 часов.

Из-за своей суточной длительности это исследование производится не обычным кардиоргафом, а при помощи специально предназначенного аппарата, который имеет профессиональное предназначение для подобных действий и называется рекордером. Удобен он тем, что пациент имеет возможность практически везде носить его при себе, разместив на поясе либо плече. В качестве крепления выступает удобный ремень, не вызывающий дискомфорта и неприятных ощущений. В зависимости от модели аппаратуры все данные в ней записываются на электронную память или же магнитную ленту.

Электроды надежно фиксируются на поверхности тела клейкой лентой. Обычно количество каналов в приборе составляет 2-3, но есть и такие экземпляры, где их может насчитываться до 12 штук. Исходя из наличия каналов меняется и общая информативность проводимых манипуляций. Если же возникла необходимость получить полноценное информирование, тогда стоит провести обычную электрокардиограмму, после чего уже можно сделать суточное мониторирование экг.

Показания для проведения суточного мониторирования

Чаще всего пациентам предлагается стандартная ЭКГ, хотя бывают и такие случаи, когда сердцу требуется тщательное наблюдение на протяжении целых суток. Для этого существуют медицинские показания, требующие проведения данной процедуры:

 ·  жалобы человека, основанные на слабом или же слишком частом сердцебиении;

 ·  постоянное состояние обморока и слабости;

 ·  болезни аритмия или тахикардия.

В таких случаях осуществление мониторинга ЭКГ по Холтеру поможет определить, насколько правильной является работа сердца, а также поставить правильный диагноз и дальнейшие максимально эффективные врачебные назначения для терапии.

 

Правила проведения суточного мониторирования

 Получение точной информации может обеспечить правильная подготовка к проведению процесса. Первым долгом стоит подготовить поверхность тела к предстоящей процедуре. Для этого кожа обезжиривается и скарифицируется специальной абразивной пастой. Дальше происходит обработка нужных кожных участков спиртом, после чего насухо вытирается и является готовой к креплению электродов.

Во время проведения мониторирования ЭКГ по Холтеру, человек может вести себя так, как в любой другой день. Допускаются прогулки на свежем воздухе, посещения рабочего места, магазинов и другие активные действия. Специалисты рекомендуют на этом этапе вести личный дневник, в который записывать всевозможные неблагоприятные ситуации, вызывающие стресс. Делается это для того, чтобы иметь возможность сопоставить полученные данные с электрокардиограммой и выяснить все особенности воздействия на организм от посторонних факторов. Также необходимо записывать точное время приема лекарств и расписание дня.

Когда осуществляется комплекс суточного мониторирования ЭКГ, человек не должен нагружать свой организм больше положенной нормы, так как это может привести к негативным последствиям. Все действия должны нужно выполнять в привычном режиме и совершенно непринужденно.

Анализ результатов суточного мониторирования

После завершения исследования наступает момент расшифровки полученных результатов. Выполняет эту функцию компьютер, на котором установлена специальная программа, позволяющая увидеть самые точные данные по запросу.

 Процедура расшифровки заключается в получении следующих данных:

 · частота сердцебиения;

 · ритмические паузы;

 · наличие нарушений в работе сердца;

 · информация особенностей сегментов.

 Каждый этап проведения расшифровочных действий контролирует квалифицированный кардиолог, который обеспечивает пациенту максимальную точность результатов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published